Тем не менее научное сообщество ищет способы воздействия даже не на основные, а на вспомогательные мишени патогенов, отвечающие за формирование ответа на стресс и распространение антибиотикорезистентных штаммов. Для жизни микроорганизма критически важна активация генов, кодирующих регуляторные РНК, отвечающие за переключение внутривидовых межклеточных коммуникаций и, как следствие, приводящие к образованию биопленок. Одними из ключевых белков микроорганизмов в этих регуляциях являются ферменты ассимиляции/генерации сероводорода и метаболизма серосодержащих аминокислот цистеина (Cys) и метионина (Met). Раскрытие полных Cys/Met-каскадов у наиболее социально значимых патогенов представляет не только фундаментальный научный интерес, но и открывает возможность применения этих мишеней для разработки потенциаторов антибиотиков для преодоления резистентности бактерий.
В лекции расскажем, какую роль производные серы играют во взаимодействии микроорганизмов и как это защищает их от окислительного стресса.
О лекторе:
Сольев Павел Николаевич, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химической регуляции биокатализа Института молекулярной биологии РАН.
Приглашаем молодых ученых, аспирантов и студентов медико-биологических специальностей, а также всех, кто интересуется научными открытиями из мира медицины и биологии и готов углубить свои знания.
Лекция проходит в рамках просветительского проекта "Метафаза" только в офлайн формате.
Познакомиться с расписанием лектория.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.