Каждый человек - и большой, и малый - знает значение слова «заяц». Но не каждый человек справится даже с простейшим рассказом о внешности, поведении и привычках этого «самого традиционного зверя». Что же говорить о том, что многие люди и не подозревают о соседстве с этими животными. Поэтому встреча с одиноким зайчонком или раненым зайцем, тем более вблизи города - вызывает удивление и растерянность: «А что же делать дальше?»
Популяция зайца в России сократилась на 61% за последние 25 лет. Снижение численности наблюдается во всех регионах России, в некоторых он даже внесен в региональные Красные книги. Параллельно с этим, диких животных всё чаще встречают в пригородных зонах и в черте города. Но что происходит: виной ли этому человеческое изменение природной среды
или же какие-то другие факторы? Что мы, в целом, знаем о биологии зайца, кроме рассказов натуралистов и детских сказок? Ведь большая часть исследований датируется прошлым веком…
На лекции попробуем разобраться: кто вообще такой, этот наш самый привычный с детства и самый неизученный зверь - заяц, как люди могут помочь диким животным в городе, а как точно помогать не следует, и что такое центры реабилитации диких животных?
Кристина Григорьева - директор центра АНО «Дом Зайца», лауреат премии Правительства Москвы по охране окружающей среды, соорганизатор международной научно-практической конференции: «Актуальные вопросы ветеринарной медицины диких животных и сохранения биоразнообразия» ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, член рабочей группы Общественной Палаты Московской области по зоозащите и ветеринарии.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.