Образ писателя складывается не только из его манеры говорить, вести себя в обществе и наедине с близкими, не только из манеры одеваться. О внешних проявлениях личности в большинстве своем мы можем судить по фотографиям, живописным и графическим портретам. Но есть среди этих проявлений трудноуловимое – в том числе предпочитаемые запахи и ароматы. Даже если они упомянуты в переписке писателя или в воспоминаниях о нем, благоухание былых времен реконструировать непросто.
В 1897 году, в свои 37 лет, подруге семьи Наталье Линтваревой Чехов признавался: «…стараюсь казаться бодрым молодым человеком 28 лет, что мне удается очень часто, так как я покупаю дорогие галстуки и душусь Vera-Violetta».
А частый ялтинский гость Чеховых А. И. Куприн отмечал: «Кабинет в ялтинском доме у А. П. был небольшой, шагов двенадцать в длину и шесть в ширину, скромный, но дышавший какой-то своеобразной прелестью. … Пахнет тонкими духами, до которых А. П. всегда был охотник».
На лекции речь пойдет о роли запахов и ароматов в жизни, творчестве и эпистолярном наследии А. П. Чехова, а также о парфюмерных предпочтениях писателя и его современников.
Ведущие – куратор проекта Российской государственной детской библиотеки «Книги и ароматы» Ольга Климкина и создатель проекта об истории русской парфюмерии «Послушай» Алена Герке.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.