После 1945 года в СССР сложилась уникальная ситуация – в одном городе работало два архитектурных музея.
Второй из них – Музей русской архитектуры – был создан по инициативе А. Щусева, долгие годы вынашивавшего замысел такой институции, и получил в свое распоряжение комплекс зданий бывшей усадьбы Талызиных на улице Коминтерна (сегодня – Воздвиженка). Новый музей, в отличие от академического, был самостоятелен в выборе направлений своей работы. Он создавался в первую очередь как просветительский, призванный рассказывать широкой аудитории про русскую архитектуру. Не менее важными задачами были участие в охране и реставрации памятников архитектуры, помощь исследователям архитектуры и архитекторам в их практической работе.
На лекции предстоит обсудить, как реставрировалось здание усадьбы Талызиных, в какой последовательности открывались для публики залы его главной анфилады, какую экспозицию могли в них увидеть посетители, когда музей получил имя Алексея Щусева, и как произошло объединение двух музеев – Музея на тот момент уже упраздненной Академии архитектуры и Музея русской архитектуры – в одно учреждение.
Лектор – Анатолий Оксенюк, историк, кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени А. Щусева по научной работе
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.