Уникальность русского культурного кода кроется в неразрывном синтезе его компонентов; так, русскую литературу невозможно представить в отрыве от религиозного или исторического контекста. Изображение романтических отношений, внутренних переживаний героев, а также описание возвышенного, всепрощающего, живительного чувства любви претерпевало изменения у авторов сообразно с тем, как трансформировалась окружающая действительность.
На лекции мы поговорим о том,
– как к целомудренному, выдержанному повествованию древнерусских текстов в конце XVIII века добавились чувства и эмоции, а первый значимый для истории искусства рубеж веков в целом вывел разговор о любви на передний сюжетный и композиционный план;
– как менялась художественная манера авторов XIX и XX веков говорить о любви и какую роль в этом сыграли исторические катаклизмы, мировые катастрофы, европейские философские веяния;
– как описание любви в произведениях оказалось напрямую связанным с личной судьбой писателей: обсудим это на примере И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, В. Я. Брюсова, М. А. Булгакова и других авторов и сделаем вывод, созидательной или разрушительной оказалась подобная тенденция.
А ещё введём понятие «Жизнетворчество» применительно к писателям-модернистам, увидим, что именно переломные, рубежные эпохи ключевым образом влияли на изменение художественного метода в литературе и вновь убедимся, что «Всё начинается с любви».
Лектор –– Инна Резепова, магистр филологии МГУ, литературовед, научный редактор, театральный критик журнала «Типичная Москва»
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.