В 1960 году количество горожан в России впервые за всю ее историю стало преобладать над количеством деревенских жителей. Интенсивная урбанизация приводит к порождает человека культуры массовой. Художники и писатели остро переживают этот процесс, зачастую идеализируют деревню и даже убегают в нее в поисках истоков и некоей подлинности, хотя такое бегство всегда было временным и нередко заканчивалось разочарованием. Исчезая из реальности, деревня постепенно превращалась в городской миф.
Попытки стереть границы между городом и деревней в период Оттепели стимулировали возникновение так называемых «колхозных музеев» и «народных галерей» в сельской местности.
На лекции мы увидим, как урбанизация повлияла на облик ВДНХ и всей советской культуры в целом, а также ознакомимся с некоторыми собраниями бывших колхозных музеев и народных галерей.
Лекцию читает историк искусства, главный специалист Государственной Третьяковской галереи, куратор многочисленных выставочных проектов, в том числе выставок «Культурный код ВДНХ» и «Невыносимая свобода творчества» на ВДНХ, Кирилл Светляков.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.