
Замысел романа «Игрок» у Ф. М. Достоевского возник во время заграничного путешествия в 1863 и по аналогии с «Записками из мертвого дома». Если в «Мертвом доме» Достоевский открывал неизведанную сибирскую землю с каторжниками, то здесь он задумал изобразить изнанку европейских игорных домов во главе с игроком – типом заграничного русского, образованного и многоразвитого, но чьи «жизненные соки, силы, буйство, смелость пошли на рулетку».
Его герой, отвергая в игре расчет, обнаружил, что в ней есть определенный порядок, и ее исход зависит и от участника. Секрет выигрыша, по словам Достоевского, «ужасно глуп и прост» и заключается в том, чтобы сохранять постоянный самоконтроль. Однако крупный выигрыш героя на рулетке не приносит ему счастья и становится предвестником проигранной жизни.
Было ли у Достоевского событие, которое заставило его еще больше втянуться в игру, и какое? И чем это закончилось для самого писателя?
Читает заместитель заведующего отделом «Музейный центр «Московский дом Достоевского» кандидат филологических наук Анна Петрова.























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.