Идея создания архитектурного музея в России уходит корнями в пореформенную эпоху. В силу обстоятельств Московское архитектурное общество оказалось одним из первых, получивших возможность начать рассказ об архитектуре в рамках Политехнической выставки в Москве в 1872 году, а впоследствии и в рамках Архитектурного отдела Музея прикладных знаний (Политехнического). В дальнейшем без архитектурных выставок не обходился ни один съезд русских зодчих. Большим событием стала Историческая выставка архитектуры и художественной промышленности 1911 года.
События 1917 года создали предпосылки для построения грандиозных планов по организации специализированного Музея архитектуры. В начале 1920-х годов даже разрабатывался устав такого музея, но дальше замысла дело не продвинулось. Между тем, продолжали работать и развиваться Архитектурный отдел Политехнического музея и Архитектурно-строительный отдел Музея города в Петрограде (Ленинграде), выросший из прежнего Музея старого Петербурга.
На первой лекции предстоит поговорить о том, как показывали архитектуру и рассказывали о ней на различных выставках во второй половине XIX — начале ХХ века, каким мыслили музей архитектуры специалисты в начале советской эпохи и какие шаги предпринимались для его организации.
Лектор – Элина Захарова, историк, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.