История античного храма – это почти что синоним истории античной архитектуры. Она неразрывно связана с формированием ордерных систем, принципами расположения архитектурной скульптуры. Храм может быть гордостью и воплощением могущества полиса, градостроительной доминантой или центром большого ансамбля святилища. Он мыслится как жилище божества, а пространство и алтарь перед ним – как место взаимодействия между смертными и бессмертными.
Но «античный храм» – это еще и «типология внутри типологии». На формальном уровне зодчие исследовали возможности взаимодействия трех элементов – центрального замкнутого объема, внешней колоннады и окружающего пространства. Но заказ часто предполагал дополнительные критерии, которые необходимо было учитывать: следование более древнему образцу, создание обрамления для культовой статуи, необходимость включения особого пространства (прорицалища, пиршественного зала, сокровищницы), соответствие нуждам локального культа.
В рамках лекции предлагается проследить эти варианты, начиная от истоков древнегреческого храма через классические и эллинистические проекты, завершая обсуждением римских перспектив развития и модификации основных типов. Внимание будет уделено и траектории развития алтарей – от простых платформ для жертвоприношений до монументальных построек, соревнующихся по масштабу и декору с храмами.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.