
«Легенды итальянской оперы». Дж. Пуччини. Дж. Верди. В. Беллини
27 ноября приглашаем вас насладиться атмосферой Италии в Большом зале Московской консерватории. Необыкновенная музыка, подаренная миру великим итальянским композитором Джузеппе Верди и другими искусными творцами заворожит своей красотой. Для вас прозвучат легенды итальянской оперы, настоящие музыкальные бриллианты, покорившие слушателей со всего света.
Арии и дуэты из опер «Травиата», «Трубадур», «Аида» и других исполнят лауреаты международных вокальных конкурсов, выдающиеся музыканты Кристина Пономарёва (сопрано) и Андрей Борисенко (баритон) в сопровождении Государственного Кремлёвского оркестра под руководством дирижёра Константина Чудовского.
Первое отделение концерта посвящено наследию великого итальянского композитора, написавшего 26 опер, Джузеппе Фортунино Франческо Верди.
Откроет концерт увертюра к опере «Сила судьбы». Интересно, что эту оперу Верди создавал по заказу петербургской дирекции императорских театров. Изначально композитор хотел положить в основу либретто сюжет романа Виктора Гюго «Рюи Блаз», но эта идея не нашла отклика в России. В то время казалась немыслимой такая смелость — повествование о любви лакея и королевы. Поэтому Верди остановился на одноимённой пьесе испанского писателя Анхеля Переса де Сааведры о любви «чужака без рода и племени» и дочери испанского аристократа.
Ария Леоноры — главной героини этой оперы — как раз зазвучит в исполнении великолепной Кристины Пономарёвой.
Следом зрители услышат отрывок из оперы «Риголетто». Стоит отметить, что Верди и в этот раз замыслил, казалось бы, невыполнимое, и обратился к запрещённой уже в Австрии драме Гюго «Король забавляется» о главе государства и его шуте. Для разрешения этой постановки, впрочем, пришлось пойти на некоторые уступки современной власти — место короля занял герцог, что, к слову, не уменьшило силу социальной сатиры. Арию шута Риголетто, прошедшего путь от глумящегося над чужим горем до страдающего человека, исполнит обладатель чарующего баритона — Андрей Борисенко.
Опера «Аида» создавалась Джузеппе Верди для каирского театра по заказу правительства Египта. Композитор не сразу взялся за этот заказ, но, нужно сказать, когда он всё же приступил к работе, Верди активно принимал участие в создании либретто. Именно он привнёс в сюжет тему верности родине и осуждение вражды между народами. Итальянский классик создал поистине глубочайшее произведение, наполненное эмоциональной выразительностью, драматизмом и проникновенностью. Будучи человеком всегда и во всём провозглашающим гуманизм и справедливость, Верди и в этой опере, прежде всего, воспевал право каждого на счастье. Государственный Кремлёвский оркестр под руководством дирижёра Константина Чудовского исполнит Триумфальный марш из этой оперы.
В завершение первого отделения музыканты подарят слушателям сразу несколько отрывков из оперы «Трубадур», написанной Верди в непростой период его жизни — сразу после поражения итальянской революции, гибели матери и близкого друга. В этой опере Верди вновь воспевает дух свободолюбия, наделяя своё произведение элементами политической трагедии и запутанными перипетиями интриг. Во время концерта прозвучит дуэт Леоноры и графа ди Луны, а также их арии.
Второе отделение откроет интермеццо из оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь». Сочетая мелодии, описывающие картины сельской местности, с музыкальными традициями старой итальянской школы, Масканьо решил внедрить в своё произведение веяния сицилийского фольклора. Симфоническое интермеццо, которое будет исполнено во время концерта, насыщено драматизмом и яркими красками, вторя красоте сельского колорита.
Следом зазвучит Ария Магды из оперы Джованни Пуччини «Ласточка». Задуманная итальянским композитором в жанре оперетты, эта опера, впрочем, по содержанию близка к «Травиате» Верди, однако, в своём произведении Пуччини отказывается от излишнего драматизма и трагедии, выводя на первый план совсем другие изобразительные силы. Одну из самых блестящих арий «Chi il bel sogno» и подарит слушателям Кристина Пономарёва.
Пролог из оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы» исполнят музыканты оркестра, поразив гостей концерта особой мелодраматичностью и выразительностью этой музыки. Стоит отметить, что пролог из этой оперы является одним из самых часто исполняемых частей во время концертной практики, наряду со знаменитой арией «Смейся, паяц».
В продолжение вечера прозвучит ария Нормы из одноимённой оперы Винченцо Беллини, премьера которой стала особенным событием для Италии, призывая к единству её народа. Героизм и драматичность этой музыки, украшенные особым благородством, отображают столкновение весьма противоречивых чувств: любви и ненависти, ревности и жажды мести; сюжет строится вокруг восстания друидов против действующей власти, а побеждают любовь и верность к отчизне.
Вновь обращаясь к творению Джузеппе Верди, музыканты исполнят отрывки из его выдающейся оперы «Травиата», к созданию которой композитор шёл, пробуя и познавая, обогащая уже использованные приёмы и углубляясь в понимание оперного реализма. Верди, можно сказать, сосредоточился на сердцевине драмы, отойдя от излишних театральных эффектов и наделяя это своё произведение особой поэтичностью. Во время концерта зрители услышат вступление к опере, а также дуэт Жермона и Виолетты.
В завершение музыкального вечера зазвучит Неаполитанская песня «Parlami d’amore, Mariu» Чезаре Андреа Биксио, одного из самых известных итальянских композиторов-песенников. Горячий темперамент и выразительность музыки станут превосходным подарком и прекрасным завершением концерта.
ПРОГРАММА
I отделение
II отделение
*в программе возможны изменения
ИСПОЛНИТЕЛИ
Государственный Кремлевский оркестр был создан в 2019 году. Основой нового коллектива стал творческий состав Государственного духового оркестра России, переданный Министерством культуры РФ в ведение Управления делами Президента Российской Федерации.
Пост художественного руководителя и главного дирижера Государственного Кремлевского оркестра занимает Константин Чудовский — один из самых востребованных молодых российских дирижеров, лауреат молодежной премии «Триумф».
Государственный Кремлевский оркестр — это объединение симфонического и духового составов. Из струнной группы симфонического оркестра сформирован Ансамбль солистов Государственного Кремлевского оркестра.
Основой репертуара оркестра являются шедевры русской и западноевропейской академической музыки, а также сочинения современных композиторов.
В числе главных задач Государственного Кремлевского оркестра — участие в официальных мероприятиях государственного значения и важнейших общественно-политических событиях страны. Выполняя эту задачу, оркестр провел серию концертов, в числе которых такие значимые проекты, как: концерты «Россия — народу Сирии» на авиабазе Хмеймим и Дамаске; проект «Во имя жизни — Мариуполь» на площади у разрушенного здания Донецкого областного драматического театра, посвященный 79-й годовщине освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков; концерт, посвященный 80-летию контрнаступления под Москвой в 1941 году; концерты ко Дню Победы на Сахалине, на ВДНХ в Москве, в Луганске; концерты, посвященные Дням освобождения российских городов от немецко-фашистских захватчиков в Твери и Рязани.
В целях популяризации русской классической музыки Государственный Кремлевский оркестр проводит концерты на ведущих площадках столицы: Большом зале Консерватории, Московском международном Доме музыки, концертном зале «Зарядье» и др.
В сезоне 2023-2024 гг. у оркестра запланированы концерты с участием мастеров мировой концертной сцены, а также молодых талантливых музыкантов, лауреатов международных конкурсов.
Программы Кремлевского оркестра неизменно вызывают большой резонанс как у многочисленной слушательской аудитории, так и в профессиональном сообществе — среди музыкальных критиков и коллег. В числе проектов оркестра текущего сезона — участие в торжественной церемонии открытия XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского, съемки 7 сезона телепроекта «Большая опера» («Россия-К»). Оркестр исполнит концертные программы, посвященные юбилеям Н.Римского-Корсакова, М.Глинки, Р.Штрауса, И.Штрауса.
В составе коллектива Государственного Кремлевского оркестра — высокопрофессиональные музыканты, имеющие опыт работы в ведущих симфонических оркестрах России, а также молодые виртуозы, выпускники лучших музыкальных вузов страны, лауреаты международных конкурсов.
Категория 6+
Продолжительность: 2 отделения по 40 минут



















