Лектор и автор курса: Илектра Канестри — преподаватель образовательных программ Британской высшей школы дизайна и Московской школы кино, постоянный лектор Московского музея современного искусства, журналист, эксперт в области моды и дизайна сегодня.
Программа:
Лекция 1. SCHIAPARELLI: сюрреализм, дерзость и фантазия
18 сентября с 19:30 до 21:00
Наследие модельера-сюрреалиста XX века Эльзы Скиапарелли, сотрудничавшей с Сальвадором Дали, Жаном Кокто и другими выдающимися художниками, нашло новое воплощение в творчестве талантливого дизайнера Дэниела Розберри — главы легендарного модного дома Schiaparelli.
В последние годы показы Maison Schiaparelli становятся одними из главных событий недели моды haute couture в Париже. Каждая коллекция раздвигает границы восприятия моды: от шокирующих платьев с натуралистичными головами животных, вдохновлённых текстами Данте, до роскошных и живописных туалетов в стиле французского кутюра 1980-х, украшенных вангоговскими подсолнухами и ирисами. Не менее впечатляют футуристичные образы-аллюзии на скульптуры, создающие ощущение фантастического мира. Полные сюрреалистских отсылок, коллекции Schiaparelli последних лет стали эталоном современной эстетики в дизайне роскошных украшений и аксессуаров, обладающих настоящим художественным качеством.
Лекция 2. BOTTEGA VENETA: между традицией и современностью
9 октября с 19:30 до 21:00
Уже несколько лет Bottega Veneta занимает лидирующие позиции в списке самых влиятельных модных домов мира. Важную роль в этом сыграл талантливый дизайнер Матье Блази, привнёсший в бренд свежие идеи и ощущение современности. Основанный на образах повседневной жизни, но всегда дерзкий и яркий, его стиль поражает мастерским использованием материалов и деталей. Благодаря его творческому подходу история дома, созданного в 1966 году и прославившегося благодаря уникальной технике плетения Intrecciato, сделала резкий поворот — от классических сумок к современным коллекциям одежды и аксессуаров.
На этой лекции также вспомним о традициях Bottega Veneta, об эпохе Томаса Майера, который за пятнадцать лет превратил бренд из производителя сумок в полноценный модный дом с коллекциями prêt-à-porter. Не обойдём вниманием период руководства Дэниэла Ли, создавшего культовые модели, такие как The Pouch Bag, и сделавшего фирменными разные оттенки зелёного.
Лекция 3. MAISON MARGIELA: мода как эксперимент
23 октября с 19:30 до 21:00
Одна из самых горячих новостей модной индустрии — завершение десятилетней «эпохи» Джона Гальяно в Maison Margiela и приход в легендарный дом Гленна Мартенса — мастера работы с денимом и авангардного дизайнера. Интеллектуал, провокатор, экспериментатор, деконструктивист, авангардист: какими только эпитетами не награждали бельгийца Мартина Марджелу. Творчество выпускника Королевской Академии изящных искусств в Антверпене отражало внутреннюю жизнь вещей и их материальную сущность. Модели часто напоминали наскоро перекроенные вещи, а их подчеркнутое «несовершенство» стало главным элементом, определяющим их характер. Переоценив приоритеты и возвращаясь к понятию уникальности, он отказался от привычных «брендов», маркировал вещи бирками с комбинацией цифр, создав собственную эстетическую философию. Именно эту философию успешно развивал и продолжил Джон Гальяно — один из самых ярких дизайнеров современности.
Лекция 4. SAINT LAURENT: сила и чувственность
6 ноября с 19:30 до 21:00
Начав свою карьеру в качестве преемника Кристиана Диора в 21 год, Ив Сен-Лоран стал последним из великих парижских кутюрье. Он не предал идеалы элегантности и стал одним из главных новаторов моды 1960–1970-х годов, привнеся в женский гардероб смокинг и костюм, стиль сафари и фольклор. В 2012–2016 годах при Эди Слимане легендарный дом пережил настоящую стилевую революцию, обратившись к уличной моде, гранжу и глэм-року. С 2016 года коллекции Saint Laurent создаёт Энтони Ваккарелло — поклонник чувственности, power dressing, стиля «новой буржуазии» и рок-шика. Он виртуозно сочетает эти элементы с лаконичностью и умело «осовремененными» цитатами из наследия Ива Сен-Лорана. В последние сезоны Ваккарелло делает особый акцент на цвет, поражая публику невероятными сочетаниями оттенков, которые лишь подчёркивают выверенность форм и силуэтов.
Лекция 5. DOLCE & GABBANA: жизнь прекрасна
20 ноября с 19:30 до 21:00
В 2025 году модный дом Dolce & Gabbana отмечает 40-летие со дня основания. За эти десятилетия Доменико Дольче и Стефано Габбана оставались верны своему уникальному стилю, наполненному яркими, сочными и средиземноморскими мотивами. Итальянские дизайнеры черпают вдохновение в сицилийских традициях, чувственных кружевах, античности и барокко, создавая сложные вышивки, роскошные ткани и образы, вдохновлённые искусством Ренессанса. Их коллекции — это гармоничное сочетание эффектности, женственности и «итальянской» красоты с балансом между целомудрием и эротизмом. В последние годы Дольче и Габбана всё чаще обращаются к актуальным темам спорта, повседневной элегантности и субкультурной эстетике, оставаясь одними из самых востребованных дизайнеров в мире. Каждая коллекция превращается в настоящий праздник моды — яркое выражение радости жизни и красоты.
Лекция 6. BALMAIN: барокко, экзотика и «парижский гламур»
4 декабря с 19:30 до 21:00
История легендарного парижского дома Balmain, основанного Пьером Бальменом в 1945 году и отмечающего в этом году своё 80-летие, славится эталонно женственными образами и стилем «jolie madame», как называл его сам кутюрье. Современная интерпретация традиций дома — это точные силуэты, гиперобъёмы, богатые золотым декором и жемчугом, роскошные барочные орнаменты и экзотические рок-н-рольные мотивы. С приходом в 2012 году Оливье Рустена Balmain использовал коды дома с дерзостью фэшн-дизайнера, претендующего на создание «нового парижского гламура». И ему это удалось. Безупречно сидящие твидовые жакеты с архитектурным кроем, мини-платья с роскошным барочным декором и яркими акцентами — всё это стало визитной карточкой его узнаваемого дерзкого, сексуального и гламурного стиля, который давно ассоциируется с современным парижским шиком.
Лекция 7. BALENCIAGA: уличный стиль, провокация и высокая мода
18 декабря с 19:30 до 21:00
История дома Balenciaga начинается с великого Кристобаля Баленсиага, который в середине XX века предвосхитил развитие моды, делая акцент на пропорциях и скульптурных силуэтах. Его новаторский подход стал фундаментом для будущих поколений дизайнеров. В 2000-х годах созданный им дом возглавил Николя Жескьер — один из самых талантливых современных дизайнеров. Он обновил ДНК бренда, внедрив отсылки к эстетике компьютерных игр, анимации, современного искусства, архитектуры, спорта и стритстайла. Десятилетие 2015–2025 годов под руководством Демны Гвасалия стало эпохой авангардистских преобразований: он сочетал «красоту» на грани уродства, нормкор и уличный стиль, превратив Balenciaga в один из главных трендсеттеров современности. Недавно новым креативным директором стал Пьерпаоло Пиччоли — один из лучших современных мастеров haute couture, обновивший её традиции и создавший новые каноны работы с цветом.
Лекция 8. VALENTINO: максимализм и эстетство
22 января с 19:30 до 21:00
Быть преемником великого Валентино Гаравани — легенды моды XX века, мастера совершенной формы и силуэта, одновременно олицетворяющего в своём творчестве итальянские и французские традиции, — непросто. Но Пьерпаоло Пиччоли, возглавлявший модный дом с 2016 по 2024 год и суммарно проработавший в нём 25 лет, прекрасно справился с этой задачей и стал тем дизайнером, который привёл традиции итальянской элегантности в XXI век. С коллекции весна–лето 2025 года в Valentino начал свой путь мастер артистичного максимализма — Алессандро Микеле, бывший креативный директор Gucci. Его подход — это прекрасно скроенные костюмы и пальто, изысканные платья и блузы, тонкость пропорций, изящество силуэтов и умопомрачительный декор. Богемная роскошь и эстетизм определяют ДНК дома на новом этапе его истории.
Лекция 9. CHANEL: эпоха перемен
5 февраля с 19:30 до 21:00
После ухода из жизни в феврале 2019 года Карла Лагерфельда, который возглавлял легендарный французский дом Chanel целых 36 лет, креативным директором стала Виржини Виар. За пять лет её руководства в коллекциях доминировали непринуждённость и лаконичность в использовании деталей. Её обращения к молодёжной аудитории и эклектизм — несмотря на постоянные обращения к архивам дома и к образам самой Шанель — вызывали у публики противоречивые отзывы: от восторга до жёсткой критики. А её преданность «наследию Лагерфельда» для многих стала равноценна отсутствию оригинальности. Какой будет новая эпоха в истории Chanel после прихода в дом Матье Блази — бывшего креативного директора Bottega Veneta, сделавшего его одним из самых трендовых модных брендов, мастера работы с материалами, умеющего опираться на ремесленные традиции?
Лекция 10. JIL SANDER: новые грани минимализма
19 февраля с 19:30 до 21:00
В конце 1980-х и 1990-х годов коллекции немецкого фэшн-дизайнера Жиль Сандер, создавшей собственный бренд ещё в 1968 году, но далеко не сразу пришедшей к успеху и признанию, стали олицетворением лаконичности, минимализма с лёгким налётом андрогинности, часто обращённого к модернистским архитектурным формам. В 2000-х успех дома упрочили коллекции Рафа Симонса, ставшего впоследствии одним из ведущих дизайнеров-трендсеттеров современности, и очень успешная коллаборация с Uniqlo. А в современную эпоху традицию дома продолжили супруги Люси и Люк Мейер, отходя от пуризма прошлого и обогащая стилистику Jil Sander интересными цветовыми решениями и фактурами, сложными деталями, микшированием минималистских образов со спортивными «цитатами», заимствованиями из уличной эстетики, аутдора и всё той же архитектурностью.
Лекция 11. DIOR: «нью лук» XXI века
5 марта с 19:30 до 21:00
Возглавив Dior в 2016 году, Мария Грация Кьюри стала первой в истории женщиной-креативным директором дома. Её прочтение кодов бренда было пропитано феминистскими идеями и постоянными обращениями к творчеству женщин-художниц XX–XXI веков. Коллекции, как prêt-à-porter, так и haute couture, изобиловали современными стилистическими приёмами и одновременно регулярно обыгрывали идеи из архивов Dior, «вырастив» новую генерацию поклонниц дома, обожающих романтические пышные юбки для современных принцесс, платья с драпировками и плиссировками в античном стиле, структурированные жакеты, обувь и аксессуары со спортивными элементами и уже ставшую культовой Dior Book Tote. В 2025 году в истории Dior началась новая эпоха, связанная с приходом Джонатана Андерсона, который, как ожидается, сможет обновить эстетику дома за счёт своей безудержной фантазии, ироничности и свежего взгляда на его наследие.
Лекция 12. LOEWE: креативность, ирония и ремесло
19 марта с 19:30 до 21:00
От собственного «маленького» фэшн-бренда до руководства знаменитым мадридским домом Loewe и его буквального «возрождения из пепла»: к своим сорока годам ирландец Джонатан Андерсон завоевал положение одного из самых авторитетных дизайнеров современности. Благодаря ему новая эра в истории Loewe — это не только постоянно обновляемая линейка сумок, по-прежнему отличающихся высочайшим качеством материалов и исполнения, но и яркие, запоминающиеся, самобытные, полные иронии и цвета коллекции одежды с цитатами из испанской живописи и сюрреализма, авангарда и современного искусства. А учреждённая благодаря ему в 2016 году Loewe Craft Prize остаётся одной из крупнейших в мире премий в области современного прикладного искусства и важным инструментом продвижения интереса к артизанальности и ремеслам.
Лекции Илектры Канестри проводятся только в очном формате и не записываются.
Для приобретения льготных билетов со скидкой (400 рублей за единоразовое посещение) обращайтесь по почте: pr@mmoma.ru.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.