Курс бариста для людей с нейроотличиями 16+

Курс бариста для людей с нейроотличиями 16+
25 января 2025
СУББОТА
13:30

Цель курса: 
Создание комфортной образовательной среды для обучения людей с нейроотличиями базовым навыкам профессии бариста, развитие их профессиональных и социальных компетенций, содействие трудоустройству и интеграции в общество.

Длительность: 12 занятий по теории + 12 занятий по практике

Расписание:

 • Суббота с 13:30 до 15:00 – теория

 • Понедельник с 10:00 до 11:30 – практика

4 занятия, включая 12 теоретических занятий (по субботам) и 12 практических занятий (по понедельникам), начиная с 25 января.

 

Курс бариста для людей с нейроотличиями
Старт курса: 25 января
Продолжительность: 12 недель

 

1 БЛОК: История и основы кофе (Занятия 1-6)

Занятие 1 (Теория, 25 января) – Введение в мир кофе
• История кофейной культуры
• Виды кофейных деревьев (арабика, робуста)
• Основы профессиональной дегустации кофе (каппинг)

Занятие 2 (Практика, 27 января) – География кофе и его выращивание
• Строение кофейной ягоды
• География произрастания кофе и климатические условия
• Практика: дегустация сортов арабики и робусты

 

Занятие 3 (Теория, 1 февраля) – Обработка кофейных зерен
• Основные способы обработки кофе (натуральный, мытый, хани)
• Влияние обработки на вкус напитка

 

Занятие 4 (Практика, 3 февраля) – Обработка и обжарка кофе
• Практическое изучение способов обработки
• Ознакомление с процессом обжарки и степенями обжарки

Занятие 5 (Теория, 8 февраля) – Обжарка кофе и ее влияние на вкус
• Процесс обжарки и его влияние на аромат
• Различные степени обжарки и вкусовые профили

Занятие 6 (Практика, 10 февраля) – Дегустация обжаренного кофе
• Практическое освоение методов каппинга
• Диаграмма вкуса и ароматов

 

2 БЛОК: Эспрессо и его приготовление (Занятия 7-12)

Занятие 7 (Теория, 15 февраля) – Основы приготовления эспрессо
• Определение эспрессо и его параметры
• Настройка помола, дозировка, температура

 

Занятие 8 (Практика, 17 февраля) – Подготовка рабочего места бариста
• Работа с кофемолкой: настройка помола
• Подготовка эспрессо-машины к работе

 

Занятие 9 (Теория, 22 февраля) – Баланс вкуса в эспрессо
• Сладость, горечь, кислотность: баланс и экстракция
• Основные ошибки при приготовлении эспрессо

Занятие 10 (Практика, 24 февраля) – Приготовление эспрессо
• Практическая работа по приготовлению эспрессо
• Анализ вкуса и корректировка параметров

Занятие 11 (Теория, 1 марта) –Черный кофе на основе эспрессо
 • Американо, ристретто, доппио: особенности приготовления 
• Различия в вкусовых профилях

Занятие 12 (Практика, 3 марта) – Работа с альтернативными напиткам
• Приготовление ристретто, лунго, американо
• Практическое закрепление материала

 

3 БЛОК: Напитки на основе молока (Занятия 13-18)
Занятие 13 (Теория, 8 марта) – Молоко и его свойства
• Влияние молока на вкус кофе
• Температурные режимы вспенивания

 

Занятие 14 (Практика, 10 марта) – Вспенивание молока
• Основы вспенивания: текстура и плотность
• Практическое освоение работы с молоком

 

Занятие 15 (Теория, 15 марта) – Напитки на основе молока
• Капучино, латте, флэт уайт: отличия и рецептуры
• Принципы сочетания молока и кофе

 

Занятие 16 (Практика, 17 марта) – Приготовление напитков с молоком
• Практика приготовления капучино и латте
• Совершенствование техники работы

Занятие 17 (Теория, 22 марта) – Основы латте-арта
• Виды латте-арта и принципы рисования молоком
• Инструменты для латте-арта

 

Занятие 18 (Практика, 24 марта) – Практика латте-арта
• Освоение базовых рисунков (сердце, тюльпан)
• Отработка навыков работы с молоком

 

4 БЛОК: Инвентарь и работа бариста (Занятия 19-24)
Занятие 19 (Теория, 29 марта) – Инвентарь и уход за оборудованием
• Виды инвентаря бариста: темперы, питчеры, весы
• Уход за эспрессо-машиной и кофемолкой

Занятие 20 (Практика, 31 марта) – Очистка оборудования
• Практика ухода за оборудованием
• Промывка и техническое обслуживание

Занятие 21 (Теория, 5 апреля) – Работа с клиентами и тайм-менеджмент
• Взаимодействие с клиентами, принципы сервиса
• Работа в условиях высокой нагрузки

Занятие 22 (Практика, 7 апреля) – Симуляция рабочего процесса
• Работа в команде, распределение задач
• Практика приёма заказов и приготовления напитков

 

Занятие 23 (Теория, 12 апреля) – Трудоустройство и карьерные возможности
• Перспективы развития в профессии бариста
• Составление резюме и подготовка к собеседованию


Место
ул. Стромынка, дом 13, вход со стороны ул. Короленко, где пандус
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Москве в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
24 января, 25 января ...
25 января, 26 января ...
26 января, 15 февраля ...
Фев
01
25 января, 26 января ...
26 января, 30 января ...
01 февраля, 15 февраля
01 февраля, 22 марта ...
25 января, 26 января ...
26 января, 02 февраля ...
Фев
02
26 января, 22 февраля ...