Во время прогулки, которая начнется от необычного павильона метро «Новокузнецкая», на месте которого тоже стоял храм, мы очертим лишь небольшой круг по старому кварталу, где еще целые острова застройки остаются одно- и двухэтажными.
Поговорим и о наводнениях, и о трактирах, и об откупщиках, обожающих возводить церкви в образе дворцов, и о прославленных меценатах, и о колбасном производстве, и о бумажном. На экскурсии мы узнаем:
— Где прогремела битва у Климентовского острожка и где ютился настоятель храма с таким же названием?
— Как выжил крохотный деревянный домик послепожарной Москвы?
— Где набрал драматург Островский натуру для своих ярких и беспощадных комедий?
— За что уволили талантливого городского голову?
— Что завещал потомкам Павел Третьяков, кроме своего собрания?
А также изучим дивное узорочье стрелецкого храма на Большой Ордынке, отыщем старинную ограду дома промышленников Строгановых и спрятанные во дворе сталинской многоэтажки допетровские палаты. Упомянем и недавнюю экранизацию романа «Мастер и Маргарита», в которой воссоздана локация из нашего маршрута.
Завершится же прогулка в «квартале внутри квартала», Кадашах с их непонятным до конца названием и множеством переулков, узнаем о том, какие страсти здесь кипели совсем недавно и причем здесь местночтимый мученик Григорьев. В финале же предстоит подъем по крутой лестнице колокольни-свечи между тесных стен – к смотровой площадке, с который откроется вид на многие точки пройденного нами пути и не только!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Подъем на колокольню предстоит по очень узкой и крутой лестнице, всем желающим стоит подготовить удобную обувь и заранее оценить свои силы.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.