Творчество В. Хлебникова, наряду с произведениями Б. Пастернака, С. Эйзенштейна и других крупных деятелей нашей культуры, представляло значительный интерес для Вячеслава Всеволодовича, посвятившего немало работ как непосредственно самому В. Хлебникову, так и многим писателям XX века, и уже в детстве познакомившегося с рукописями поэта через своего отца — Всеволода Вячеславовича Иванова. Среди его ключевых исследований на эту тему можно выделить статьи «Структура стихотворения Хлебникова „Меня проносят на слоновых…“», «Хлебников и наука», «Хлебников и типология авангарда ХХ века», «Два образа Африки в русской литературе начала ХХ века: Африканские стихи Гумилева и „Ка“ Хлебникова», «Заумь и театр абсурда у Хлебникова и обэриутов в свете современной лингвистической теории», «Славянская пора в поэтическом языке и поэзии Хлебникова», «Сонмы богов Востока и Запада у Хлебникова, де Квинси и Бодлера». В учреждениях культуры и науки в России и в мире хранятся документы и материалы, связанные с В. Хлебниковым и его ближним и дальним окружением (В. Маяковский, А. Крученых, В. Каменский, Ю. Анненков, Н. Гончарова, М. Ларионов, М. Матюшин, Е. Гуро, Вяч. Иванов, Н. Гумилев, А. Блок, М. Кузмин и др.).
В рамках мероприятия состоится разговор о том, как работал Вяч. Вс. Иванов с произведениями В. Хлебникова на основе материалов, доступных в мемориальной библиотеке ученого, а также об отношении поэта к творчеству А. С. Пушкина, в частности о влиянии пушкинской повести «Кирджали» на рассказ «Уса-гали».
Не забудьте взять с собой паспорт или другой документ с вашей фотографией для получения гостевого билета, если у вас не оформлен читательский билет.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.