Мы оказались в таком историческом моменте, когда приходится всерьез переосмыслять фундамент нашего образа жизни – повсеместная цифровизация создает новые правила, искусственный интеллект заставляет задумываться о ценности самостоятельного творческого усилия, а новости пестрят потоком тревожных инфоповодов.
Однако мы вовсе не являемся новичками в вопросе того, как переживается этот условный «слом эпох»: аналогичный опыт уже был прожит и осмыслен отечественными философами Серебряного века, столкнувшимися с результатами вступления мира в индустриальную эру, государственным переворотом и одновременным падением трех империй. Бердяев, Флоренский, Булгаков, Франк, Ильин, Вышеславцев – каждый из них по-своему прожил период перемен и выразил в текстах, философских идеях и концепциях свое видение причин и последствий.
Мы обсудим, перед какими вопросами и вызовами русскую философию поставили новые культурные и политические обстоятельства в XIX-XX вв., какие ответы отечественные философы смогли на них найти и что из их наследия остается актуальным и злободневным сегодня.
Вы узнаете:
• Что объединяет русских философов в XIX-XX вв. в теме культурного кризиса, а что сталкивает их взгляды между собой
• Какие функции берет на себя духовная культура в момент больших исторических переломов
• Что сближает нас с мыслителями, жившими век назад, и заставляет к ним прислушаться
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.