Подробно описание Усадьбы Свиблово, паока "Хуамин" и контакты можно отыскать в Интернете.
Программа концерта:
Цикл романсов на стихи Иосифа Бродского «Рождество» (Ред. 2025года)
Прелюдия (для фортепиано и виолончели).
«Рождество 1963» («Волхвы пришли, младенец сладко спал…»
«Рождество 1963-1964г.» («Спаситель родился в зимнюю стужу»…)
«Рождество 1990» («Не важно, что было вокруг…»)
«Рождественский романс» (Е. Рейну), 28 декабря 1961г.
«В Рождество все немного волхвы…» 24 декабря 1971г.
Иосиф Бродский написал двадцать три стихотворения, посвященных Рождеству и Новому году. Их обычно объединяют в один Рождественский цикл, но по времени он все-таки разделен на два периода.
Первый - ранний, советский (1961-1973 г.г.), в котором значительно меньше стихотворений, всего семь; второй – поздний, американский (1987-1995 г.г.), включающий основной корпус стихов этого уникального цикла, аналогов которому в русской поэзии не существует.
В первом много личных переживаний и эмоций Иосифа Бродского, его включенности в жизнь, в которой много горечи, одиночества и пустоты.
Во втором - от стихотворений веет холодной вечностью, в них почти нет личных эмоций, есть некая отстраненность, словно поэт смотрит на жизнь как молчаливый и посторонний наблюдатель.
В первом больше - о том, что происходит рядом с Рождеством и по его поводу, во втором - о самом Рождестве, о чуде появления Богочеловека. В ранних стихах – тоска, грусть, тягостная атмосфера, наполненная ожиданием худшего.
В поздних - повседневность уходит в тень, затухая и исчезая в событии, свершившемся в далеком Вифлееме. Тема вечности становится определяющей.
Говорят, что цикл появился в результате обсуждения с Анной Андреевной Ахматовой, как переложить библейскую историю в стихи, но так, чтобы они были не хуже пастернаковского цикла, а с другой - стала бы понятной простому человеку сама Священная история. Но в одном из интервью Иосиф Бродский рассказывает, что цикл вырос из простой картинки "Поклонение волхвов", которую он вырезал из журнала и повесил на стенку. Он часто и подолгу смотрел на нее и однажды ему захотелось написать стихи на эту тему. (По материалам интернета). Автор музыки Владлен Дубровин выбрал 5 наиболее близких ему стихотворения для своего музыкального цикла, и также ввел в цикл инструментальную Прелюдию для виолончели и фортепиано.
Цикл из трех романсов «Жизнь»
В вокальный цикл "Жизнь" Владлен Дубровин включил три стихотворения, которые, отчасти являют модель вечного цикла отношений мужчины и женщины: свадьба - ("Зимняя свадьба"), совместная (семейная) жизнь ("Так долго вместе прожили…", Смерть - ("Ни судьбы ни погоста не хочу выбирать…").
Самым известным стихотворением здесь –«Ни судьбы ни погоста» 1962 г.
И хотя сам Бродский однажды высказался о нем ,,,Надо же Альбомные стихи – а восприняты почему-то столь буквально" , расскажу о нем чуть подробнее.
В интернете масса трактовок и анализов этого стихотворения, включенного автором в последствии в большой цикл под общим названием «Стансы». Я придерживался истории, описанной в нескольких источниках.
И. Бродский посвятил стихотворение «Стансы» Елене Валихан и Але Друзиной, студенткам филологического факультета тогда Ленинградского университета. Елена Валихан проживала на Васильевском острове: Среднегаванский проспект, дом 1. Находясь у неё в гостях, И. Бродский записал стихотворение «Стансы» в её альбом.Ему тогда всего 22 года.
Позже уже это стихотворение приобрело монументальный характер, как гениальное предвидение поэтом своей судьбы, как тоска поэта, потерявшего родину, дом, семью, свою любовь. Но это будет потом, как суд, ссылка и вынужденная эмиграция. Как видно, талантливые поэты часто обладают даром предвидения.
Исполнят романсы молодые музыканты-лауреаты российских и международных конкурсов. Их творческие биографии представлены ниже.
Грунин Максим, Бас-баритон
Образование:
2005-2015 МХУ им. А. В. Свешникова. Кафедра хорового дирижирования. Класс Цимбалова А. В.
2015-2020 АХИ им. В. С. Попова. Кафедра хорового дирижирования. Класс Цимбалова А. В.
2021-2024 МГИК. Кафедра сольного пения. Класс Албатаев В. И.
2022-2024 Центр оперного пения им. Галины Вишневской. Класс А. А. Тихомирова
Дополнительное образование:
2023 Мастер-класс Д. Ю. Вдовина в рамках образовательного проекта фонда Е. В. Образцовой . 2023 Мастер-классы Михаил Сабелев
Сценический опыт:
2024 Партия Марулло из оперы «Риголетто»; 2023 Партия Михаила из оперы «Старший сын» Г. Гладкова. Москонцерт; 2022 Партия Марко из оперы «Джанни Скикки» Дж. Пуччини. ЦОП им. Г. П. Вишневской; 2015 Гастроли в качестве солиста в Швейцарии, Германии и Бельгии
Регалии:
2021 “Камертон Competition” 1 премия; 2021 «World music heritage. Young talent» 3 премия ; 2017 «The 21 century art» 3 премия (Финляндия); 2017 «The 21 century art» 1 премия (Португалия)
Репертуар: Партии, спетые на сцене: Марко (Дж. Пуччини «Джанни Скикки»). Партии: Грязной (Н. А. Римский-Корсаков «Царская невеста»); Алеко (С. В. Рахманинов «Алеко»); Эбн-Хакиа (П. И. Чайковский «Иоланта»)
Мацак Дарья Владимировна, Меццо-сопрано
Образование: 2016-2020 РАМ им. Гнесиных. Вокальный факультет. Кафедра сольного пения (под рук. А. А. Науменко). Класс профессора Е.В. Стародубровской. Бакалавриат.
2020-2022 РГК им. Рахманинова. Вокальный факультет. Кафедра сольного пения. Класс зав. Кафедрой Н.О. Петровы. Магистратура.
2022-2024 Центр оперного пения им. Галины Вишневской. Класс М. Ф. Касрашвили.
Дополнительное образование:
2023 Мастер-классы Михаил Сабелев; 2022 Образовательно-творческий проект «Оперный класс» «Школа мастерства русской песни»; 2022 Мастер-класс Алексея Верещагина; 2021-2022 Мастер-классы Марины Мещеряковой; 2020 Мастер-классы Ильдара Абдразакова; 2019 Вокальная стажировка в Италии.; 2017 Театральный институт им. Бориса Щукина. Подготовительные курсы «Актёрское мастерство»; 2013 The Ingenium Academy International Summer School for Music. Winchester, England; 2013 Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Зимние курсы «Актерское мастерство»
Регалии: 2020 Гран-при «Мировые таланты»; 2021 Лауреат 3 степени «Крымская весна»; 2022 Лауреат 3 степени «World music heritage»
Репертуар: Партии:Ольга (П. И. Чайковский «Евгений Онегин»); Любаша (Н. А. Римский-Корсаков «Царская невеста»); Старая Цыганка (С. В. Рахманинов «Алеко»); Наташа («Старший сын»)
Концертная деятельность: Участница телевизионных шоу телеканала «Культура» «Романтика романса», участница концертов на известных концертных площадках страны.
Валентин Мурашкин – концертирующий виолончелист, педагог.
Родился в Москве в семье музыкантов. Заниматься на виолончели начал с 5-ти лет под руководством Наталии Юрьевны Флоровской, в музыкальной школе им. Мурадели. В 2011-2012 годах учился у Андреаса Пётцельбергера в Университете Антона Брукнера (Линц, Австрия). Совершенствовал навыки игры у Стефана Попова (Болгария). В 2013 году поступил в МССМШ (колледж) им. Гнесиных (класс Наталии Юрьевны Заварзиной). В 2017 году окончил колледж с отличием и поступил в Академию музыки им. Гнесиных (класс Владислава Владимировича Провотаря). В 2022 году получил высшее образование в Росссийской Государственной Специализированной Академии Искусств, класс профессора, заслуженного артиста России Льва Борисовича Евграфова. Закончил Академию с отличием и поступил в ассистентуру - стажировку РГСАИ. (педагог Тимур Олегович Колодяжный). В 2024 году окончил ассистентуру - стажировку РГСАИ. В настоящее время является преподавателем ДМШ им. Глиэра в Москве.
Артур Юдин, фортепиано
«У восхищённых слушателей возникало удивительное чувство от встречи с высоким искусством и напрашивался вопрос: а что же и как будет играть Артур на последних курсах и после окончания консерватории?» (из газеты «Угличанин» №45 (651) от 13.11.2019 года). Становление молодого пианиста произошло в стенах ДМШ г. Углич, где он впитал традиции фортепианной школы Я. Флиера и Н. Аязян, обучаясь в классе Холмовской Л. В. Мастер-классы с известным ярославским педагогом, учеником М. Челищевой Баженовым А. С. и доцентом МГК им. П.И. Чайковского Главатских С. А. помогли в правильном развитии и формировании традиций русской фортепианной школы.
Биография.
В настоящее время Артур Юдин – ассистент-стажёр МГК имени П.И. Чайковского.
В 2019 году Артур Юдин с отличием окончил МГКМИ им. Ф. Шопена у доцента Чефанова Д. В. и поступил в МГК имени П.И. Чайковского. В настоящее время Артур – ассистент-стажёр Московской консерватории. Его педагог Д.В. Чефанов отмечает у Артура тщательное погружение в любое музыкальное произведение, стратегическое мышление при выстраивании драматургии, бережное и трепетное отношение к звукоизвлечению, особому музыкантскому чутью в интерпретации произведений русских и советских композиторов, внимательное отношение к авторскому тексту.
Артур является лауреатом Международных, Всероссийских, областных и региональных конкурсов: Первый Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Территория творчества» (лауреат I степени и два спецприза), Всероссийский конкурс «Территория первых» (лауреат I степени), Четвёртый Ярославский областной открытый конкурс пианистов им. А. Д. Львовой (Лауреат I степени), Пятый международный конкурс молодых пианистов А. Наседкина (Дипломант) и другие.
Он постоянно принимает участие в концертах, выступая как сольно, так и в составе камерного и камерно-вокального ансамбля. На счету молодого музыканта выступления на таких значимых концертных площадках как Московская Государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова, Галерея искусств Niko, Центральный дом учёных, Галерея искусств З. Церетели, Концертный зал «Оркестрион», Генеральное консульство Российской Федерации в г. Страсбург, Концертный зал Musée Würth France Erstein в г. Эрштайн (Франция), Концертный зал Münsterhof в г. Страсбург, Ярославская государственная филармония и др.
Артур – постоянный участник Международного фестиваля International Musical Friendship: Елгава (Латвия, 2018), Кремона (Италия, 2017), Углич (Россия, 2016), Кжижова (Польша, 2015), Лимбург-на-Лане (Германия, 2014).
Во время обучения в МГК имени П.И. Чайковского Артур приобрёл большой исполнительский опыт, выступая на таких значимых сценах, как Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Малый зал РАМ им. Гнесиных, а также зал им. Н. Я. Мясковского.
В концертную программу выступлений пианист включает преимущественно сочинения композиторов эпохи романтизма: этюды, скерцо и баллады Ф. Шопена, Фантазия Р. Шумана, этюды и фортепианные транскрипции Ф. Листа. Основное место в репертуаре занимают произведения С. Рахманинова (Первый и Третий фортепианные концерты, прелюдии, этюды-картины), пьесы П.И. Чайковского. Для Артура важная задача – исполнение и популяризация малоизвестных сочинений русской музыки (к примеру, Вторая фортепианная соната Д. Кабалевского, произведения С. Танеева и др.). Не так часто, но можно увидеть на афишах его концертов сонаты композиторов-классиков (Й. Гайдна, В. А. Моцарта и Л. ван Бетховена), а также сочинения современных авторов (И. Соколова, В. Дубровина).
Артур Юдин – замечательный ансамблист, который внимательно и деликатно относится к творческим предложениям партнёров, а на сцене максимально быстро может почувствовать и подхватить певца (или инструменталиста), также подаёт инициативу, проявляет основательность, ум при выстраивании драматургии. Он выступает преимущественно в камерно-вокальных ансамблях. В настоящее время его партнёры: Анна Дьячковская – солистка Якутского театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона, заслуженная артистка РФ, Республики Саха (Якутия); Оксана Корниевская – солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Лауреат VII Национальной оперной премии «Онегин». В 2022 году сотрудничал с приглашёнными солистами Большого Театра: Владимир Байков (бас-баритон) и Мария Горелова (сопрано); солистами Оперного театра Московской консерватории: Ольга Полторацкая (сопрано) и Анна Викторова (меццо-сопрано).
На кафедре камерного ансамбля под руководством профессора Красотиной И. В. выступал в различных духовых ансамблях. Партнёры в камерном музицировании: Анастасия Красноложкина (гобой), Алёна Верина (гобой), Иван Мовчан (кларнет), Роман Кузин (кларнет), Александр Болдырь (валторна), Максимилиан Катенин (фагот), Мария Артамонова (фагот). В репертуаре – квинтет В. А. Моцарта, трио Ф. Пуленка, дивертисмент А. Русселя и др.
АРТУР ЮДИН
YouTube: https://www.youtube.com/@ArtYudin28
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.