В программе научно-практической междисциплинарной конференции заявлены доклады от историков, искусствоведов, городских гидов, кураторов, краеведов, социологов и девелоперов.
Ключевой вопрос конференции: чем пахнут пространства, в которых мы живем и какие послания из прошлого они транслируют? Ароматы исторически значимых для данной местности ремесел и сфер промышленности, душистый ассортимент рынков и универмагов, растительность в местных парках и даже пригородных усадьбах — для анализа участники выбрали самые колоритные исторические smellscape*, то есть ольфакторные пейзажи.
Термин smellscape (англ. — “обонятельный пейзаж”) ввел в оборот географ Дж. Дуглас Портеус в 1985 году. С начала 1980-х появилось немало теоретических работ на эту тему — от мэтров в области антропологии чувств Алена Корбена и Констанс Классен до Кейт МакЛин и Виктории Хеншоу. В России только в этом году состоялось несколько проектов, посвященных исторической ароматике города, среди них и “Красная Москва. Женщина в большом городе” и "Басмания. Истории и ароматы".
Программный директор конференции: Дарья Донина
Программа конференции доступна по ссылке.
Проект "Басмания. Истории и ароматы" реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.