Владимир Маяковский определил жанр пьесы «Клоп» как феерическая комедия. Поэт писал: «Моя комедия публицистическая, проблемная, тенденциозная. Главная проблема — разоблачение сегодняшнего мещанства, а основная трудность — это перевести факты на театральный язык действия и занимательности». Динамичный, фееричный спектакль представит срез советского общества кипучих 20-х годов XX века и представления о стерильном, аскетичном, удушающем будущем.
Действие первой части пьесы разворачивается в 20-е годы, во время НЭПа вокруг бывшего рабочего, бывшего партийца Присыпкина, справляющего «красное бракосочетание» с дочерью парикмахера, маникюршей Эльзевирой Ренессанс. Вторая часть пьесы переносит зрителя на десять советских пятилеток вперед. Будущее поколение находит замороженное тело Присыпкина и решает его воскресить. Таким образом махровый образец мещанина попадает в новый мир. Все попытки сделать из него человека будущего терпят неудачу.
Но что это за новый мир?! Что это за светлое будущее?! От него веет стерильностью и безжизненностью, отсутствием простых человеческих эмоций, душевных проявлений. Этот мир напоминает медицинские лаборатории, информационные карусели. Здесь все перевернуто с ног на голову, пропитано лицемерием, лукавством. В воздухе «светлого будущего» витает убийственный запах «хлорки». Любой нормальный человек взвоет в таком «стеклянном зверинце», и такие пороки, как мещанство, воспринимаются как очень живые, простые человеческие слабости.
Художественный руководитель Этнотеатра Михаил Мизюков остается верным себе и особое внимание уделяет музыкальному оформлению спектакля. Здесь сочетается музыка духовых и джазовых оркестров времен НЭПа, душещипательные романсы и оригинальная современная музыка с синтетическим звучанием «будущего».
Источник: etnoteatr.ru