Фильм рассказывает о жизни и творчестве одного из самых пронзительных и трагичных героев советского авангарда Ивана Леонидова. Ещё студентом Леонидов потряс архитектурное сообщество: его дипломная работа — проект Института библиотековедения имени Ленина (1927) — стала манифестом авангарда и одним из самых знаменитых проектов XX века.
Документальная картина акцентирует внимание на напряжённой творческой борьбе гения, которая сопровождала его на протяжении всей жизни: в Союзе его называли мечтателем, но его графика и публикации в журнале «Современная архитектура» в 30-40 годы прошлого века гремели на весь мир и вдохновляли коллег от Москвы до Парижа. Ле Корбюзье отзывался о нём как об архитекторе «с абсолютным слухом», однако при жизни ему удалось действительно лишь два проекта: интерьеры Дворца пионеров в Твери и лестницу санатория имени Серго Орджоникидзе в Кисловодске.
Кинопоказ дополнит обсуждение картины с участием:
Елены Власовой, искусствоведа, главного научного сотрудника отдела хранения архитектурных архивов Музея архитектуры, куратора выставки «Конструктивизм. Траектории метода. К 100-летию ОСА»;
Олега Адамова, архитектора, менеджера, кандидата архитектуры, доцента кафедры Градостроительства НИУ МГСУ;
создателей картины.
Посетить мероприятие можно бесплатно, по предварительной регистрации.
Режиссер – Марина Мария Мельник
Хронометраж фильма – 63 минуты












Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.