
«Как я был московским актером» (Каракалпакстан, Германия, Москва) – третье событие «Программы памяти» фестиваля автофикшна «Я-Театр»
Эта программа посвящена спектаклям, которые по тем или иным причинам остались малозаметными на общем фоне театральных процессов. Они не имели большого проката, фестивальной жизни или критических текстов, но обладали несомненной художественной, социальной и экспериментальной ценностью.
Идея программы памяти: перераспределить внимание и выйти за пределы привычной иерархии и сложившейся системы ценностей. Это особенно актуально, когда дело касается автофикшна, понятие о котором только формируется в театральном пространстве России.
«Как я был московским актером» – 23 ноября в 18 часов в Зале на втором «DOC на Лесной».
В 2016 году в Театре.doc вышел «мигрант-балет» «Шпатель» с Аманом Караматдиновым из суверенной республики Каракалпакстан в составе Узбекистана. Аман получил хореографическое образование и работал артистом Нукусского музыкально-драматического театра, а потом оказался в Москве на заработках. Когда ставился спектакль, он был строителем, а в 2025 году трудится поваром.
Если бы «Шпатель» был поставлен сейчас, его бы назвали автофикшном. В 2016 году его квалифицировали как «свидетельский балет». Потому что Аман историю своей жизни рассказывал танцем. Такой одноактный балет из шести танцев о жизни обычного трудового мигранта. О его каждодневных проблемах, о людях с которыми он сталкивается, о мечтах, о маленьких победах над свинцовыми мерзостями бытия.
Спектакль был сыгран около десяти раз. Материалов и сведений о нем осталось мало. Но цифровой след все же есть — упоминания в подборках «лучший спектакль сезона», общие слова в обзорных статьях про экспериментальный театр. Чего точно нет, так это театральных рецензий, подробных описаний структуры, интервью с исполнителем и рефлексии, почему сближение театра и темы мигранства является необходимостью.
На перформансе в рамках фестиваля мы вспомним 2016 год, а также проследим жизнь авторов спектакля до сегодняшнего момента. Руслан Маликов, Аман Карамтдинов и Сева Лисовский снова объединят усилия, чтобы мы могли обратиться к вопросам памяти, опыта, театра и реальности. История театра, критика, теплая встреча людей, спектакль и жизнетворческая практика в одном флаконе. Не обойдется и без танцев.
Источник: teatrdoc.ru




















