Лектор: Йоэль Регев
На протяжении последних столетий литература являлась полем, в котором кристаллизуются совпадения, определяющие актуальное положение вещей, и намечаются пути выхода из тупиковых ситуаций. Курс посвящён героям «размыкания» — фигурам, которые в разные эпохи оказывались на переднем крае классической и современной русской литературы: от Вещего Олега Пушкина и Печорина Лермонтова до «дремлющего на змее» всадника Блока.
Каждое занятие станет своеобразным заседанием коинсидентального совета, где фикциональные персонажи предстанут как реальные участники диалога о времени.
О лекторе:
Философ, научный руководитель Центра практической философии «Стасис» ЕУСПб. Автор книг: «Коинсидентология: краткий трактат о методе», «Невозможное и совпадение: о революционной ситуации в философии», «Радикальный ти-джеинг». Живёт и работает в Санкт-Петербурге и Москве.
Заседания 1–2. Пушкин и Лермонтов: одни на дороге
11 октября (суббота) 15:30
12 октября (воскресенье) 16:00
Гибель Пушкина на дуэли и гибель Лермонтова — «первосцена» русской литературы последних веков. Печорин, убивающий Грушницкого, — попытка исправить прошлое, которая удалась в литературе, но не в реальности. Будет рассмотрен конфликт, определяющий творчество Пушкина («ошибка в последний момент» против «попадания в попадание»), и его развитие у Лермонтова.
Заседания 3–4. Идиот и рассеянный: человек знака у Толстого и у Достоевского
24 октября (пятница) 19:00
14 ноября (пятница) 19:00
В центре внимания — фигуры Кутузова («Война и мир») и князя Мышкина («Идиот»). Они рассматриваются как два варианта нового типа существования: человека, преодолевающего власть «Имманентного Невозможного», диктат работы и творчества. Будут затронуты темы модерна трансгрессии и модерна резонанса, а также понятие «секулярной святости».
Заседание 5. Блок: ни один сустав не сдавлен
15 ноября (суббота) 18:00
Будут рассмотрены два стихотворения Блока: «Кант» и «Вися над городом всемирным». Анализ их взаимных отсылок и связи с проблемой «сжатия» позволит выявить суть «великой борьбы», которую вела поэзия Блока, а также ключевые конфликты русского символизма.
Лектор: Лера Конончук
17 октября (пятница) 19:00
Астрология как знаковая система способна дополнять традиционные способы интерпретации искусства и биографий. На встрече будут рассмотрены натальные карты известных художников и одного куратора, чтобы с помощью «аспектов» и «домов» заново взглянуть на их путь и творчество.
О лекторе:
Куратор, исследовательница современного искусства, старший научный сотрудник фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2». Член редсовета «Художественного журнала». Автор и редактор выпуска журнала «Логос» о художественных исследованиях.
Лектор: Кирилл Маевский
31 октября (пятница) 19:00
Лекция-коллаж будет посвящена феномену казанского художественного и интеллектуального авангарда. Институт научной организации труда и Философская клиника; АРХУМАС, «Всадник», татарский конструктивизм и его блуждания по стране и времени; Александр Введенский, превращающийся в Сафу Гильфана, «Володя Ермаков» в «Каримова Фазиля»; связь трех новаций — непостроенного Памятника революции на Марсовом поле и оставшегося бумажной архитектурой первого татарского национального социалистического города в казанском поселке Дербышки, а также студенческого конструкторского бюро «Прометей». Об этих и других парадоксах, миграциях и странных совпадениях, вытекающим из культурного слоя казанского аванграда, будет посвящена лекция.
О лекторе:
Куратор, издатель, программный директор Центра современной культуры «Смена» (Казань), исполнительный директор Ad Marginem, куратор Центра Вознесенского.
Лектор: Алексей Конаков
7 ноября (пятница) 19:00
Лекция о теории времени Н.А. Козырева, разработанной в 1950-е годы. Эта «причинная механика» объясняет звёздное свечение, вулканизм, геологические процессы и ненаступление «тепловой смерти» Вселенной. Теория возвращает уважение ко времени как философскому и физическому феномену.
О лекторе:
Независимый исследователь, автор книг: «Вторая вненаходимая» (2017), «Евгений Харитонов: поэтика подполья» (2022), «Убывающий мир» (2022), «Табия 32».
Лекционные занятия сопровождаются онлайн-трансляцией на платформе МТС Link. В день занятия на ваш адрес электронной почты придет приглашение. Приглашения приходят автоматически, даже если вы собираетесь посетить мероприятие в очном формате. Если вам не пришло письмо, связаться с нами можно по почте: pr@mmoma.ru. Запись лекции придет на следующий день.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.