Юнона и Авось — 45 лет на сцене!
Театр «Ленком Марка Захарова» представляет спектакль «Юнона и Авось» на главной сцене страны — 7 ноября 2025 года Государственный Кремлёвский дворец примет культовую рок-оперу, много лет не сходящую с афиши театра.
Постановка Марка Захарова, созданная в 1981 году на основе поэмы Андрея Вознесенского, стала символом целой эпохи и давно перешагнула рамки просто спектакля, став театральным феноменом мирового масштаба. Более четырёх десятилетий она сохраняет беспрецедентную популярность, оставаясь визитной карточкой «Ленкома» и одним из самых востребованных зрителями спектаклей.
В основе — одноименная поэма Андрея Вознесенского, повествующая о трагической и возвышенной любви русского графа Николая Петровича Резанова, отправившегося с дипломатической миссией в Калифорнию, и юной дочери губернатора Сан-Франциско Кончиты. Их история, разворачивающаяся на фоне исторических событий начала XIX века, рассказывает о всепобеждающей силе чувства, долге, верности и жертвенности.
Музыка Алексея Рыбникова — сплав рок-энергии, лирической пронзительности, фольклорных интонаций и духовных песнопений — создаёт неповторимую эмоциональную атмосферу спектакля и формирует его уникальный жанр — рок-оперу. Песни «Аллилуйя», «Я тебя никогда не забуду», «Белый шиповник» и другие стали поистине народными хитами.
Первым исполнителем роли графа Резанова был Николай Караченцов, который почти четверть века выходил на сцену в этом спектакле без дублёра. Его герой не только стал символом творческой деятельности самого артиста, но и навсегда вошёл в сокровищницу отечественной театральной культуры. Позже графа играли Виктор Раков, Игорь Миркурбанов и Семён Шкаликов. Сегодня — Дмитрий Певцов, Сергей Пиотровский и Игорь Коняхин.
Первой исполнительницей роли Кончиты была Елена Шанина, затем — Алёна Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова и Анна Зайкова. Сейчас — Александра Волкова, Алёна Митрошина и Сафия Яруллина.
Режиссёр спектакля М.А. Захаров:
— Я считаю, что это сочинение Рыбникова и Вознесенского — продукт высочайшего музыкального и поэтического качества. Их произведение даёт постоянную пищу для раздумий. Потому что многое меняется, а наш менталитет, наши традиции и наше социальное поведение — оно мало изменилось. «Мы забыли, бранясь и пируя, для чего мы на землю попали» — эти строчки из финальной песни словно сегодня написаны.
7 ноября на сцену Кремлёвского дворца выйдут ведущие артисты «Ленкома», чьи имена неразрывно связаны с этим спектаклем: граф Резанов — Дмитрий Певцов / Сергей Пиотровский, Кончита — Александра Волкова / Сафия Яруллина, а также легендарные музыканты и вокалисты ансамбля «АРАКС».
Создатели спектакля:
Не пропустите юбилей самого кассового спектакля России!
Продолжительность: 2:10