Самотекой в стародавние времена называлась местность, расположенная в условном треугольнике между Кремлем, Бутырской и Крестовской заставами (район м. Рижская).
Название свое эта местность получила от Неглинки, протекающей здесь плавно, лениво, самотеком, вбирая в себя многочисленные притоки – речки и ручьи.
Но такую обширную территорию мы сегодня обойти не сможем. Ограничимся лишь небольшим кусочком Москвы, топонимы которого напоминают нам и о Самотеке, и о Неглинке, и о совсем недавно исчезнувших Самотечных прудах.
Мы прогуляемся по Садовой Самотечной, возникшей на месте Земляного города. До конца XVI века территория Земляного города не входила в городскую черту. Здесь располагались многочисленные села, монастырские земли, позже — ремесленные слободы: дворцовые, черные и владельческие.
В XVIII веке этот район Москвы начали занимать знатные горожане, в числе которых были княжеская семьи Волконских, Долгоруковой, Голицына, сенатора Нелидова и других.
Время шло, Москва разрасталась, менялся ее характер и архитектурный облик. Этот процесс, многократно ускорившись, идет и сейчас. Буквально на глазах исчезают милые московскому сердцу особнячки, хранившие в множество трогательных, подчас драматических историй.
Поэтому на нашей прогулке мы постараемся увидеть то, что еще сохранилось, и поговорить о том, что безвозвратно утрачено….
Вы увидите:
Вы узнаете:
Место встречи: на выходе из станции м. «Цветной бульвар».
Опаздывать на экскурсии не рекомендуется, но еще в течении 15 минут вы сможете догнать группу у дома по адресу Садово-Самотечная, 24. Если опоздание больше, то придется искать группу самостоятельно.
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Стоимость: по окончании экскурсии вы можете оставить экскурсоводу чаевые — это лучший способ поблагодарить экскурсовода. Рекомендуемый размер 200- 300 руб. за человека; 500 руб. за двоих.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.