Виртуальная прогулка по окрестностям Дома-музея писателя, «ребяческий сон души» которого, по известной цитате, разбудили декабристы. А. И. Герцен печатал произведения декабристов, их записки; он назвал свой журнал «Полярная звезда» в честь альманаха Бестужева и Рылеева, издававшегося еще до восстания 14 декабря 1825 г.
Бывшая улица Рылеева – ныне Гагаринский переулок – совсем рядом с домом, где сейчас расположен музей. Неподалеку, на Гоголевском бульваре, собиралось одно из тайных обществ декабристов. Герои Отечественной войны 1812 года, поэты, музыканты, общественные деятели, в том числе жившие в Москве в районе Арбата и Пречистенки – генерал М. Орлов, давний друг Пушкина, М. Нарышкин, А. Беляев, В. Штейнгель, Ф. Вадковский, П. Свистунов, братья Бегичевы, чьим другом был Грибоедов, и другие – они оставили яркий след в следующих поколениях: и самим выступлением 14 декабря 1825 года, и проектами реформ, отмены крепостного права, принятия Конституции, и созидательной просветительской, творческой деятельностью в ссылках и по возвращении из Сибири. «Мы от них считаем наше духовное рождение, – писал Герцен. – Их голос разбудил нас к жизни и их пример поддержал нас… Это какие-то богатыри, кованые из чистой стали… Мы от декабристов получили в наследство возбужденное чувство человеческого достоинства, стремление к независимости, ненависть к рабству…».
В ходе интерактивного занятия предстоит поговорить, почему к декабристам вновь и вновь в разные эпохи обращались историки, литераторы, кинематографисты: кем были эти люди, какими вопросами задавались и как нам видятся те события двухсотлетней давности сегодня.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.