Шестинедельный интенсив для всех, кто хочет понять, как звук формирует эмоции, пространство и взаимодействие в играх. Вас ждут шесть насыщенных встреч, соединяющих теорию звука, медиа-арт и практику вайбкодинга — программирования через генерацию вибраций, ритмов и акустических эффектов.
Курс в доступной форме познакомит с физикой звука, идеями звуковых теоретиков XX века и культурными контекстами звукового искусства. Вы научитесь формулировать звуковую концепцию и воплощать её в интерактивных форматах, где звук становится механизмом взаимодействия.
Каждое занятие включает два семинара (по 90 минут, с перерывом) и завершается этапом рефлексии. Участники получают чек-листы с ключевыми понятиями и этапами работы для лучшей навигации по курсу.
На последней встрече состоится публичная презентация финальных проектов — звуковых игр участников, представленных в формате онлайн-галереи в рамках выставки EMA EXPO.
Целевая аудитория: курс рассчитан на широкий круг участников и не требует предварительной подготовки.
Формат: группа 6–15 человек. Для участия потребуется ноутбук с установленной trial-версией Ableton Live 12 и последней версией браузера Chrome.
После формирования группы участникам будет направлена анкета и ссылка на Telegram-чат, где можно будет получать обратную связь от куратора.
Место проведения: Лекторий Образовательного центра ММОМА (Ермолаевский пер., 17, 5 этаж)
Дмитрий Семеновых — независимый исследователь звука, участник музыкальных коллективов ЛАНЬ (ex-Гражданская Оборона / Отзвуки Му / Молодые Люди / Специалисты), Космическая Почта, WBAAASC. В прошлом активный участник romhack и chiptune коммьюнити. Сотрудничал с такими музыкантами как Lipelis, Хаски, Honealome, Your Strange Neighbors etc. Соавтор/ведущий музыкального подкаста Radar Radio на интернет-ресурсе W-O-S, автор плейлистов для Китайского Летчика Джао Да, диджей мероприятий The Moscow Times и ODMO, организатор фестиваля День Горностая.
Встреча № 1. Интро — 26 октября (16:00–17:30, 18:00–19:30)
История появления звука в играх. Таймлайн развития технологий звукового синтеза. Звуковые чипы и виды волн. Влияние технических ограничений. Функция и механика игрового звука и музыки. Звук как центровая механика игры. Разбор демо Дмитрия как примера итогового проекта.
Встреча № 2. Концепция — 2 ноября (16:00–17:30, 18:00–19:30)
Онтология и философия звука: от Мишеля Шиона до Джона Кейджа. Пространственность звука, эффект Допплера, звуковой ландшафт. Музыка как структура эмоций и событийность звучания. Разработка концепта звукоориентированной игры. Брейншторминг на основе философии звука.
Встреча № 3. Подготовка и старт — 9 ноября (16:00–17:30, 18:00–19:30)
Изучение инструментов вайбкодинга и звуковой генерации (Ableton Live, MAX MSP, Reaktor, ИИ). Разработка первых игровых прототипов. Построение дизайн-документа. Обсуждение идей и их реализуемости.
Встреча № 4. Проработка — 16 ноября (16:00–17:30, 18:00–19:30)
Практика вайбкодинга (на примере websim.ai или его альтернатив). Тестирование промежуточных демо. Отладка кода, работа с ошибками. Обсуждение дизайн-документов и обмен предложениями. Финализация концептов.
Встреча № 5. Практика — 23 ноября (16:00–17:30, 18:00–19:30)
Доработка, чистка кода, багфиксы. Сравнение концептов и финальных версий. Обсуждение и подготовка общей онлайн-галереи. Формирование единого проекта.
Встреча № 6. Финал — 7 декабря (16:00–17:30, 18:00–19:30)
Публичная презентация виртуальной галереи звуковых игр. Прохождение игр участниками, демонстрация дизайн-документов. Обсуждение процесса создания. Дополнительно: видеоигровой DJ-сет и кураторская экскурсия Глеба Глонти по выставке «EMA EXPO».
Каждый участник создаст видеоигру, исследующую взаимодействие со звуком и его роль в физическом, психологическом и временном пространстве. Предпочтительный формат — трёхмерный walking simulator, но возможны и другие: 2D, 3D или даже текстовые.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.