«Белая роза» – так они подписывали свои листовки, в которых открыто выступали против Гитлера и призывали немецкий народ к сопротивлению нацизму.
Среди других групп антифашистского сопротивления «Белая Роза» выделялась тем, что действовала именно с христианских позиций. Это было особенно важно, поскольку фашизм маскировал свою сущность словами о вере и возвращении к традициям. Борьба с антихристианским режимом объединила верующих разных конфессий. Особое место в этой группе занимает Александр Шморель, православный немец, причисленный к лику святых Русской Православной Церкви. Кроме мученика Александра Шмореля, в «Белую Розу» входили католики и протестанты. Все они воспринимали свою борьбу как форму служения Истине, служения Христу.
Как получилось, что обычные студенты нашли в себе силы противостоять режиму до самой смерти? Кто они были? Как они встретились?
На встрече выступят:
- Дмитрий Лебедев, аспирант ПСТГУ и куратор выставки
- Андрей Александрович Кострюков, профессор ПСТГУ
- прот. Константин Польсков, проректор по научной и международной работе ПСТГУ
- Катерина Корбелла, научный сотрудник ИМЛИ РАН, преподаватель ПСТГУ
Об их судьбах рассказывает выставка «Белая роза: лица дружбы», которая проходит в КЦ «Покровские Ворота» с 5 февраля по 2 марта. На экскурсии по выставке можно записаться здесь!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.