Яркая Масленица в дворянской усадьбе Мураново

1 марта 2025 10:00
2 марта 2025 10:00

Барская Масленица в лучших традициях старинного дворянского гнезда, в стране поэтов — усадьбе Мураново! Левитановскими пейзажами Мураново вдохновлялись его великие владельцы — «второй Пушкин» — поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев.

На широком Барском лугу усадьбы Мураново, как и сто пятьдесят лет назад, вас ждет яркое масленичное веселье, музыка, танцы, хороводы, старинные усадебные игры и крестьянские масленичные забавы! А также заводные выступления артистов и творческих коллективов Москвы и Подмосковья, мастер-классы, самое увлекательное зрелище — массовое взятие снежного городка и, конечно, сжигание куклы-Масленицы! Гори-гори ясно! Желающие смогут прокатиться с ветерком в санях, запряженных лошадками (доп. плата на месте). В обжорных рядах традиционной масленичной ярмарки можно отведать «мурановские» блинчики по тютчевским рецептам, а также шашлыки и другие аппетитные вкусности от местных фермеров (угощение — доп. плата).

Экскурсия в Главный дом усадьбы Мураново (первый и второй этаж).

Мураново удивительным чудом уцелело в горниле революции и здесь полностью сохранились уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, а главное — неповторимая, уютная атмосфера живого и теплого дома! Во многом, этому способствовала забота потомков прежних хозяев усадьбы, ведь первым директором музея-усадьбы Мураново в годы Советской власти стал родной внук Тютчева. До сих пор в просторном флигеле в глубине парка усадьбы Мураново проживают прямые потомки рода Тютчевых — это редкий случай в России.

Главный усадебный дом Мураново — уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением. Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского, по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново. Баратынский соединил во внешнем облике дома «черты» небольшого замка и английского коттеджа, а новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным — это настоящий «дом-термос» с двойными стенами, «верхним светом», зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги!

Главная особенность музея-усадьбы Мураново — отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид и создает уникальный эффект «присутствия хозяев», которые будто вышли на минутку в сад...

Вы побываете в Парадной гостиной с огромным круглым столом-«сороконожкой», декорированным итальянской мозаикой, который не раз раздвигался во всю длину для приема литературных гостей Мураново, бронзовой люстрой и канделябрами, шкафами с английским фаянсом, мейсенским фарфором и целой портретной галереей семейств Тютчевых, Путят, Эндельгардтов и Баратынских, принадлежащих кисти именитых живописцев. Вы посетите «кабинет двух поэтов» с мемориальными вещами Тютчева и Баратынского, побываете в библиотеке с огромным количеством редчайших книг и фолиантов, в литературной гостиной, украшенной ампирной мебелью. Это все подлинные вещи хозяев дома, в прекрасном состоянии!

Так называемая «светлая лестница», украшенная редкими гравюрами XVIII века, ведет на второй этаж, где расположены комнаты Гоголя и Аксакова.

В комнате Гоголя, который гостил в Мураново в 1849 году, находится редкий литографический портрет писателя, сделанный при его жизни, на котором он выглядит совсем по-другому, чем на «классических» портретах. Здесь же находятся уникальные экспонаты — игра домино 1870-х годов с персонажами из «Ревизора» и «Мертвых душ», выточенная из слоновой кости рука на палочке — «для почесывания самому себе спины», а также диван, прозванный «жабой», на котором отдыхал Гоголь. Комната Аксакова, который, к слову, на склоне лет женился на дочери Тютчева, обставлена подлинной мебелью из его московского кабинета. Также на втором этаже расположена классная комната семерых детей Баратынского, в которой вы побываете и узнаете, отчего ее дети прозвали «тужилкой».

Вас ждет прогулка по сказочным окрестностям и парку усадьбы — вы полюбуетесь Мурановским прудом и живописными холмами над быстрой речкой Талицей, воспетыми Баратынским и запечатленными на полотнах Нестерова и других великих живописцев. Прогуляетесь по огромному парку с ледниками, кегельбаном, старинным Детским домиком, флигелями и с липовой аллеей, посаженной Баратынским. При Тютчевых в парке разрослось экзотическое фруктовое хозяйство — в теплицах и оранжереях круглый год выращивали кофе, персики и ананасы. Ананасов было так много, что с ними даже варили... щи!

Сбор в 10:00, отправление в 10:15 от ст. м. «Алексеевская».


Стоимость 4460
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Москве в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
Фев
22
22 февраля, 25 февраля ...
22 февраля, 23 февраля ...
Фев
22
22 февраля, 23 февраля ...
23 февраля, 08 марта ...
01 марта
22 февраля, 08 марта ...
25 февраля, 04 марта ...
Мар
01
Мар
01