
20 ноября 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Майи Плисецкой.
Приглашаем на спектакль, посвященный великой балерине.
Также вас ждет встреча с заведующей филиалом Бахрушинского театрального музея—музеем-квартирой М.М. Плисецкой Оксаной Карнович и с создателями спектакля — народным артистом России Марком Розовским и режиссером Игорем Скрипко.
Посвящается Майе Плисецкой
В мире искусства всегда есть место большим деньгам и амбициям. Карьера главной героини, несмотря на её талант и усилия, оказывается в центре страстей и интриг, которые далеки от искусства.
Пьеса «Я — Майя» имеет важный подзаголовок — «страсти по балету». То есть это драма, сыгранная артистами драматического театра. Это — не балетный спектакль.
«Нам хотелось передать атмосферу балетного мира, в котором возвышенная красота и низкая греховность иногда парадоксально сочетаются и приводят к конфликтам, неожиданным и весьма позорным», — говорит Марк Розовский. — «И тут, как раз, становится необходим образец служения высшему искусству — пример Майи Плисецкой. Ей мы посвящаем свою работу. Она незримо присутствует в нашем сюжете, помогая утвердить честность и профессионализм в творчестве, требующем этической чистоплотности и высокого духовного порыва».
Основная мысль этого спектакля заключается в том, что талант и искусство сильнее зависти, злости и посредственности. Проявление негативных человеческих качеств в любой сфере одинаково, но умение этому противостоять — это то, что делает человека личностью.
Игорь Скрипко о спектакле: «Работать с именем мировой величины — это очень интересно, но в то же время и чрезвычайно сложно. На режиссёра, автора и артистов ложится огромная ответственность: зрители, приходя на спектакль, посвященный Майе Плисецкой, уже ждут чего-то неординарного, невероятного, чего-то прекрасного. Первое, что возникло у меня в связи с образом Майи Михайловны, — мысль о том, что спектакль должен быть по-настоящему красивым. И он получился таким: духовно наполненным, эстетичным. Сейчас нам так не хватает красоты и гармонии, и я рад, что зрители, приходя на этот спектакль, получают заряд вдохновения, погружаются в историю и уходят одухотворёнными и наполненными».


















