В Хлебном доме до конца лета работает выставка «Я иду искать!», посвященная ритуалам, сопровождающим все важные события в жизни человека. Младенчество, взросление, первая любовь, поиск своего места под солнцем, зрелость, старость – все это стало темами для инсталляций и арт-объектов, созданных специально для выставки современными художниками.
Выставка «Я иду искать!» – это актуальное антропологическое исследование в формате тотальной инсталляции, исследующие особые традиции и обряды, которые помогают человеку перейти из одного жизненного состояния в другое. Впрочем, «обряды перехода» включают в себя не только жизненные ритмы, но и природные пульсации: смену времен года, света и тени, сна и яви.
Специально для проекта четырнадцать авторов создали работы на заданные кураторами темы от рождения до свадьбы и от смены времен года до выбора профессии. Экспозиция занимает девять залов, и у каждого свое название: «Застолье», «Зима/лето», «Ночь/день», «Сон/явь/смерть», «Профессия/герой», «Взросление/инициация», «Рождение», «Проводы» и «Свадьба». Навигация по выставке подчинена сказочной логике: «Направо пойдёшь – на смерть набредёшь, налево пойдешь – на свадьбу попадешь!». И если из первого зала выставки повернуть направо, то узнаешь все о переменах в жизни, которые никак не зависят от человека, а если налево – о самых эмоциональных примерах личного выбора.
Экспозиция открывается инсталляцией «Пир горой» творческого союза «Планетянин» художников Евгения Гриневича и Натальи Куликовой: 167 носатых фигур сидят за столом и буйно празднуют неведомый праздник. Не так важно, какой именно – свадьбу, поминки или крестины, – семиметровый стол становится живой метафорой перехода от повседневности к празднику и, как следствие, из одного состояния в другое.
Для залов «Зима/лето» и «День/ночь» художник Алексей Трегубов создал кинетические холсты, на которых благодаря движущимся бобинам и другим хитроумным приспособлениям создается эффект бесконечно сменяющихся времен года и времени суток. Работу дополняют предметы, описывающие феномен самодельных бытовых вещей: тачка на основании тележки из супермаркета, стол для обработки лыж, созданный из сушилки для белья, и радиоантенна из велосипедных колес.
В зале «Сон/явь/смерть» художница Мария Трегубова создала тотальную инсталляцию о размытии границ между сном и явью, которая рассказывает об исчезнувшем театральном художнике, работавшим над спектаклем «Спящая царевна».
Отдельный зал посвящен свадьбе. В нем царствует художник Андрей Бартенев, который вместе с вокальным ансамблем N’CAGED создал инсталляцию с распевом по мотивам сочинения композитора Владимира Раннева и либретто писательницы Жени Некрасовой. Инсталляция состоит из десятка черно-белых костюмов, символизирующих участников свадебного ритуала: жениха, невесты, свидетелей, родителей брачующихся и других не менее важных персонажей.
В остальных залах выставки – метафорические образы материнства Ирины Кориной и Ольги Божко, видеоигра о взрослении Александра Шишкина-Хокусая и арт-объект Аллы Урбан. Некоторые художники опирались в своей работе на предметы из царицынской коллекции. В экспозиции можно будет увидеть предметы из музейной коллекции наивного искусства и деревянные народные игрушки конца XIX – начала XX века.
Музей-заповедник «Царицыно» всегда поддерживал современные художественные практики, связанные с темой традиционной и народной культуры. Достаточно вспомнить выставки «Путь Патимат» и «Город и промысел: встреча в Казани», в экспозициях которых произведения народных художественных промыслов соседствовали с работами молодых художников. Новая выставка логически продолжает этот курс.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.