Гусарский ус, да старинный вкус!

10 мая 2024 7:00

Держим путь вдоль живописных медовых лугов и пшеничных полей плодородного и древнего Ополья — в город лихой гусарской удали, легендарных владимирских тяжеловозов и хмельного дела Гаврилов Посад.

А вы знали, что хмель в Европу завозили именно из Гаврилова Посада? Этим занимались предприимчивые купцы Синебрюховы — основатели знаменитой финской пивной марки «Кофф». Символ города — мощная лошадь, вставшая на дыбы — ведь в Гавриловой слободе выращивали лошадей для царских выездов, начиная с времен Ивана Грозного. А там, где лошади — там и гусары! В 1829 году в Гаврилов Посаде был расквартирован 10-й Ингерманландский Гусарский полк, численностью более тысячи шестисот бравых конников. Сонный городок оживился — закипела светская жизнь, стали открываться многочисленные питейные заведения, в которых гусары отдыхали после службы, кутили, играли в карты и праздновали выигрыши красивым обычаем сабраж — когда бутылка шампанского филигранно открывается одним ударом сабли, высвобождая белоснежную пенную струю искристого напитка.

Дегустационная программа во Дворцовом заводе.

Праздничная встреча «Гусарский Сабраж»

В память об удалых временах, нам продемонстрируют лихой гусарский обычай искусного открытия бутылки шампанского одним ударом сабли — сабраж, с дегустацией шампанского.*

Дворцовый завод — самое яркое здание Гаврилова Посада, где когда-то содержали лошадей для царских выездов. Своей овальной формой, мощными стенами и въездной башней, увенчанной флюгером в виде скачущей лошади, Дворцовый завод напоминает огромный белокаменный кремль. В наше время отреставрированный завод обрел вторую жизнь и стал одним из самых туристически притягательных мест в округе. Владелец Дворцового завода (кстати, бывший мэр Суздаля), вдохновляясь «хмельной» историей Гаврилов Посада, возрождает здесь старинные технологии домашнего производства настоек, наливок, ставленных медов, самогона и других исконно русских напитков. Произведенные во Дворцовом заводе меды, наливки и настойки в обычном магазине не купишь и не попробуешь — это вкус самой истории России.

В ходе изыскания старинных рецептов, была собрана огромная коллекция, благодаря которой возник Музей русских национальных напитков. Вы увидите емкости для браги из выжженного дерева, самогонные аппараты из доильного устройства и дистиллятор из котелка — свидетельство смекалки русского человека, закупоренные «чебурашки» из 70-х, бутыли и коронационные кружки, ставшие причиной давки на Ходынке. Вы узнаете о производстве хлебного вина и устройстве винокурни, о происхождении и «эволюции» водки и самогона.

Дегустация русских наливок и закусок в стильном Дегустационном зале.

В просторном дегустационном зале все желающие смогут также отведать знаменитые наливки под стильно оформленный сет из 5 видов легких фермерских закусок (пример меню — гречишные чипсы, хлебцы, огурчики с медом, паштет из утки, моченые яблоки). Меню закусок меняется в зависимости от сезона. Во время дегустации вас ждет увлекательный рассказ специалиста об истории, рецептуре, способе и случаях употребления каждой наливки и настойки, которую вы попробуете. (дегустация наливок* и закусок — по желанию, доп. плата, оплачивается при покупке тура).

А совсем неподалеку мы посетим сказочный Суздаль, с его живописными видами, древними монастырями, храмами, старинными деревянными домами. Здесь абсолютно запрещено высотное строительство, и мы можем любоваться всеми древними красотами Суздаля практически в нетронутом и прекрасно отреставрированном виде! Именно поэтому Суздаль стал съемочной площадкой множества любимых фильмов. В Суздале снимались «Женитьба Бальзаминова» и «Царская невеста», «Метель» и «Андрей Рублев», «Царь» и «Чародеи». Так что Суздаль — город-«кинозвезда»! Мы побываем на знакомых по фильмам улочках и площадях Суздаля, полюбуемся кружевной вязью деревянной резьбы наличников, сиянием десятков куполов древних обителей и храмов, посетим «торговое» сердце города и центр туристической жизни — Торговую площадь, прогуляемся вдоль Торговых рядов с богатой историей, где до сих пор кипит торговля, полюбуемся волшебными панорамами с оборонительных валов и крутых берегов реки Каменки, услышим увлекательный рассказ об истории Судаля, о его жизни в роли Княжеской столицы, а также о том, как в наши дни удалось сохранить великолепный архитектурный ансамбль и древнюю атмосферу Суздаля — городка из сказки.

Погружение в гастрономическую историю Суздаля дополнит необычный обед в кафе приготовленный по старинным суздальским рецептам. Все блюда готовятся из натуральных продуктов, в чугунах — так, как делали наши предки. (по желанию за доп. плату при покупке тура).

Меню:

  • Винегрет «Монастырский» с селедочкой
  • Щи «Княжеские» из молочного поросенка
  • Жаркое «По-купечески» в горшочке, томленое в печи и накрытое слоеным тестом
  • Хлебушек суздальский
  • (Меню обеда может быть изменено по усмотрению шеф повара)

Дополнительно оплачивается:

Обед в кафе по старинным суздальским рецептам — 790 руб./чел.,

Дегустация наливок и сет закусок — 900 руб./чел.

Сбор группы: 07:00, отправление: 07:15 от ст.м. Бабушкинская


Стоимость 4890

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
11 мая, 17 мая ...
19 мая, 22 мая
11 мая, 14 мая ...
10 мая, 11 мая ...
10 мая, 11 мая
10 мая, 11 мая ...
13 мая
10 мая, 11 мая ...