Спектакль поставлен по подлинному тексту повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель».
Первоначальный набросок повести назывался «Повесть о чиновнике, крадущем шинели». В этом варианте присутствовали анекдотические мотивы и комические эффекты, а фамилия героя была Тишкевич. В 1842 году Гоголь завершил повесть, изменив фамилию героя на Башмачкин, и опубликовал её в цикле «Петербургские повести».
Акакий Акакиевич Башмачкин — мелкий чиновник в Петербурге. Он униженный и бесправный человек, который живет в бедности и занимается переписыванием бумаг за небольшое жалованье и влачит жалкое существование.
Акакий Акакиевич мечтает о новой шинели. Для него это не просто предмет одежды, а смысл жизни, мечта, цель. Он экономит на всем, отказывая себе в самых необходимых вещах, чтобы сшить себе новую шинель.
Когда шинель наконец готова, он чувствует себя счастливым и впервые в жизни ощущает себя значимым в департаментской среде. Но по дороге домой шинель крадут. И для Башмачкина это становится целой трагедией. Он пытается добиться справедливости, но в ответ получает только равнодушие «значительного лица». Его попытки достучаться до правды оказываются безуспешными, что подчеркивает бессилие маленького человека перед мощью государственной машины.
Акакий Акакиевич не смог снести потерю, и вскоре умер. В финале появляется мистическая развязка: призрак Акакия Акакиевича начинает пугать петербуржцев, срывая шинели с прохожих, пока не удовлетворяет свою жажду мести.
История создания повести началась с анекдота, услышанного Гоголем в середине 30-х годов. Анекдот рассказывал о бедном чиновнике, который потерял ружье, о котором долго мечтал, и от расстройства слёг с горячкой. Друзья собрали деньги на новое ружье, чем спасли чиновника от смерти.
В ролях: