Место: Московская область, карьеры около посёлка Гжель.
Время: 20 апреля 2025 (воскресенье), 09:00-18:00 ориентировочно.
Участники: дети 8+. Можно участвовать и мальчикам, и девочкам. Родители по желанию (участие не обязательно, но если хочется, то возможно). Дети младшего возраста - обязательно с родителями.
Сбор группы в Москве на Казанском вокзале. В сопровождении инструктора группа добирается до станции 55 километр (она находится в деревне Гжель), дальше начинается пешая часть программы. Дорога обратно аналогична.
Возвращение в Москву примерно к 19 часам того же дня.
До Гжели можно добраться самостоятельно, на личном транспорте.
Ваш ребёнок активный и любознательный? Ему интересны динозавры, различные древние артефакты, окаменелые останки доисторических живых существ?
В таком случае мы приглашаем его присоединиться к нашему новому походу с уклоном в геологию и палеонтологию. Динозавтра мы не найдём (скорее всего)). Но возможность вернуться домой с ценными находками возрастом в 300 миллионов лет у ребят всё же будет!
В этом походе участники:
➡️ Познакомятся с работой геолога - в теории и на практике.
➡️Испробуют себя в роли исследователя: будут собственноручно добывать на местности ценные геологические образцы.
➡️ Узнают, как образцы определять, и определят свои находки.
➡️ Послушают лекцию специалиста об их истории: происхождении и образоовании и о том, почему именно они именно здесь оказались (= что было на ээтом месте в доисторическую эпоху).
➡️ Что ценно во всех без исключения наших программах - будут тренировать самостоятельность, ответственность за свои слова и дейстия, а также уважительное общение в группе.
Кто проводит:
Боков Сергей. По основному образованию я фельдшер скорой помощи, с опытом работы по специальности. Позже я прошёл профессиональную переквалификацию как педагог средних и старших классов (я учитель биологии и химии). С детьми непрерывно работаю с 2009 года. С 2018 года непрерывно вожу детей в походы по России — большие и маленькие — в рамках своего проекта "Воспитание по-мужски". Окончил курсы спасателей МЧС при ОПСО СпасРезерв. Трижды папа, приёмный папа.✔️ В этом походе с нами будет приглашённый специалист. Геолог, старший преподаватель кафедры Общей геологии МГРИ (Российский Государственный Геологоразведочный университет), педагог детских геологических кружков, автор образовательного проекта "Геология без бороды" (t.me/geologia_bez_borody) Галина Данилива.
В походе мы не запрещаем детям самостоятельно пробовать и исследовать, даже если в результате они испачкаются или у них, возможно, что-то не получится. Мы создаём пространство, в котором сделать это можно безопасно. И с интересом.
Что будет:
В Гжели первым делом мы встретимся с настоящим геологическим памятником - стратотипом гжельского яруса верхнего карбона. Стратотип - это эталонный разрез поверхности земли. То есть, именно здесь ученые выделили данный геологический промежуток.
Мы узнаем о событиях, которые происходили на территории Москвы около 300 миллионов лет назад. Поговорим о том, какие здесь были моря, какой климат, какие хищники тут охотились.
Мы будем искать окаменелости морских животных каменноугольного периода. Это кораллы, мшанки, брахиоподы и иногда даже трилобиты. В Гжели уникальная фауна, которую не встретишь практически нигде в Московской области.
Иногда здесь можно найти кристаллы и жеоды кварца и кальцита.
Неподалёку от места нашей первой (и основной) остановки находятся глиняные карьеры, где добывается глина для кирпичного завода. Там также можно искать интересные образцы: в породе встречаются большие мшанки, двустворки и даже кристаллы пирита.
Сюда можно попасть, пройдя пару километров по красивому сосновому лесу. Если у ребят-участников будут силы и желание - так мы и сделаем :)
С собой нужно иметь:
1️⃣ Чашка, ложка, тарелка для обеда (пластиковые или металлические, НЕ стекло и не керамика= небьющиеся!)
2️⃣ Личная бутылка/фляга с водой 1л. или термос с чаем.
3️⃣ Сидушка на пояс.
4️⃣ Небольшой рюкзак для личных вещей и части общих продуктов.
5️⃣ Хозяйственные перчатки.
6️⃣ Молоток. Можно искать в магазинах "молоток каменщика" или "молоток печника". Не нашли? Не беда, возьмите самый обычный. Обычного молотка тоже нет и приобрести не успели? Тоже не беда, несколько запасных молотков на группу мы захватим и сможем предложить участникам.
7️⃣ Газета и пакет для упаковки находок.
8️⃣ Блокнот и ручка/карандаш.
9️⃣ Дождевик.
1️⃣0️⃣ Сменные сухие носки для страховки.
1️⃣1️⃣ Карта школьника/социальная карта для проезда на электричке.
1️⃣2️⃣ Личные деньги - на проезд и возможные форс-мажорные расходы (не менее 500р.)
Взять по желанию и воможности:
1️⃣3️⃣ Нож
1️⃣4️⃣ Зубило
1️⃣5️⃣ Треккинговые палки
1️⃣6️⃣ Гамаши
1️⃣7️⃣ Сменные чистые штаны для обратной дороги.
Продукты для перекуса и обеда мы заранее заготовим на всю группу.
Еда во время похода.
Сытное горячее питание в походе - залог успеха. И тепла! Обычно в однодневных походам мы готовим что-то из списка:
- горячий суп (куриную лапшу, фасолевый суп);
- или спагетти с сосисками и тёртым сыром/сливками;
- либо сытную кашу с тушёнкой.
Плюс бутерброды с колбасой и/или сыром на первом большом привале. Плюс лесной чай/компот из сухофруктов. Плюс печенье к чаю, а также маршмеллоу, которые можно пожарить на палочках на огнём.
Конечно, мы во всём поможем ребятам и проследим за безопасностью. Готовить будем на газовых горелках.
П.С. Если у кого-либо из участников программы есть особенности питания, о которых нам нужно знать - напиште нам, пожалуйста, об этом в анкете во время регистрации. Мы всё учтём, когда будем составлять точное меню.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
❓ Как одеться?
Одежда: по погоде, закрытая, удобная. И такая, которую детям можно испачкать☺ скорее всего, так оно и произойдёт…☺
Например: джинсы, футболка, флиска/иная кофта с длинным рукавом, куртка.
Обязательно головной убор (кепка, бандана, бафка и т.д.).
На ноги: плотные кроссовки или (если есть) треккинговые ботинки.
В лес лучше НЕ надевать: сандалии и кроксы, шорты, одежду камуфляжных цветов (человека в яркой одежде лучше видно в природной среде).
❓ В чём ценность?
Данный поход - это мероприятие как образовательное, так и педагогическое. Участники узнают немало новой интересной информации, испробуют полученные знания на практике, расширят представления об окружающем мире, других людях и самих себе.
Ребята в таком походе не стесняются показать себя настоящих. Они расслабляются на природе, включаются в общие занятия и увлекаются окружающим миром. Находят новых настоящих (не виртуальных) друзей. Учатся новому.
Дети возвращаются домой, заряженные энергией и хорошим настроением. Они дают родителям прекрасную возможность побыть именно родителями: выслушать важные для их чад истории из жизни, вместе ещё раз перепрожить захватывающие воспоминания. И стать на этой волне чуточку ближе друг к другу.
❓ А если будет дождь и холодно?
☑️ Мы ходим в походы в любую погоду в любое время года. Перенос похода из-за погодных условий возможен в самом крайнем и экстренном случае. Обычно родители волнуются из-за дождя гораздо сильнее, чем дети. Дети, напротив, с радостью преодолевают сложности, с восторгом играют с лужами, создают целые миры даже в пасмурный осенний день. Особенно — на свежем лесном воздухе. В компании других детей. При наличии взрослого, который сумеет организовать и направить детскую энергию. И ещё — хорошая тёплая и не пропускающая влагу одежда решает большинство погодных вопросов.
❓ Это безопасно?
⠀
☑️ Да.
⠀
➡️ Любой наш поход начинается с обсуждения с детьми техники безопасности и нескольких важных правил, которые непременно выполняются.
➡️ Я непрерывно контролирую процесс, слежу за действиями детей и готов отреагировать на внештатную ситуацию в любой момент.
➡️ Если группа большая, я работаю с напарником, который разделяет ответственность. Также обычно в поход с нами идёт несколько родителей ребят, которые готовы меня поддержать.
⠀
➡️ По образованию я фельдшер скорой помощи. С опытом работы по специальности. Аптечка всегда с собой.
➡️ Весной 2021 я завершил обучение на спасателя МЧС при ОПСО СпасРезерв.
❓ Я заполнил анкету и купил билет в поход. Как я узнаю дальнейшую организационную иинформацию?
За несколько дней до программы мы создадим родительский орг чат в Телеграм, куда пришлём всю необходимую информацию. Если у вас нет Телеграм — не беда! Напишите/позвоните, пожалуйста, Боковой Анастасии (номер 8-964-149-68-44), она всё расскажет вам персонально.
❓ Можно ли отменить участие и вернуть деньги?
Если вы понимаете, что по каким-либо причинам не можете участвовать в оплаченном ранее походе — что будет с оплатой?
Если вы сообщаете нам о том, что не сможете участвовать…
➡️ Более чем за 3 дня до похода, мы возвращаем полную стоимость программы, за исключением комиссии, которую сайт TimePad удерживает за свои услуги по продаже билета(-ов). Комиссия составляет ~8% от стоимости приобретённых билетов (точный её размер зависит от размера возвращаемой суммы).
➡️ За 1-3 дня до похода, вам возвращается 50% стоимости.
➡️ В день похода — оплата не возвращается.
Вы также можете "заморозить" полную стоимость похода для участия в любой другой программе.
⏺️⏺️⏺️
Возникли вопросы? Звоните/пишите организаторам мероприятия:
8-960-523-86-89 (можно на WhatsApp), bokovs2009@mail.ru - Боков Сергей, инструктор.
8-964-149-68-44 (можно на WhatsApp / Telegram) — Бокова Анастасия, помощник по организационным вопросам.
Фотографии и отзывы с прошедших мероприятий, а также информацию о новых событиях проекта "Шаг навстречу" можно найти на любой из страниц в соцсетях:
ВКонтакте: vk.com/vospitaniepomyzhski
Организатор и инструктор похода,
Боков Сергей
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.