Двухдневный фест ярко выделяется на фоне больш-ва столичных просветительских мероприятий. Он сочетает массу форматов и нацелен на максимальную интерактивность: действуя совместно под водительством музыкантов, философов и поэтов, публика сможет прожить ключевые метафоры и аффекты великих русских насмешников, которые не только виртуозно актуализировали и развили в 30е годы прошлого века технику литературной игры ("чепухи", ярко представленной уже у Пруткова и Достоевского, к примеру), но и "провели критику разума – более существенную, чем кантовская".
ОБЭРИуты, написавшие "в стол" огромное кол-во текстов, до поры были известны как авторы детской литературы. Их вклад в советскую детскую литературу очень существенен. Они работали под началом Маршака и активно влияли на последующую традицию. Так, например, Сергей Михалков был близок к Александру Введенскому, и в "Дяде Степе" мы находим следы влияния знаменитого абсурдиста. Что касается "взрослых" текстов ОБЭРИутов, то их значение не менее (вероятно, куда более) значительно и его настоящая оценка еще впереди.
Однако уже сейчас очевидны серьезный философский бэкграунд и беспрецедентный стиль этого явления. Тексты вдохновленных феноменологией и мистикой поэтов, смело обращавшихся с классическим русским наследием и советской действительностью, продолжают жить: перекладываются на музыку (Леонид Федоров, Егор Летов, Жанна Агузарова, Анна Герасимова), пользуются большой популярностью в интернете, отзываются в творчестве новейших писателей и поэтов.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ (жест)
ЗАЛ-I: Первый день откроется рассказом Владимира Мартынова о работе над знаменитым спектаклем "идите и остановите прогресс (обэриуты)".
после вопросов спикеру – старт интерактивной программы:
федя фокин из московского музыкально синдиката совместно с другими муз. объединениями проведет джем-игру, по ходу которой каждый сможет выйти к микрофону – чтобы показать свой собственный инструмент, выполнить особое задание ведущего или, к примеру, посоревноваться с другим участником из зала в искусстве сочинения слов.
ЗАЛ-II: тренинг по пластике в стиле "абсурд-физкульт". Привычные гимнастические задания будут становится все более сложносочиненными, приближаясь к экстремальным хармсовским "Случаям". Тренинг перейдет в перформанс "три лишних лабубы" от театра sukeban. В основе – стихотворение Олейникова "Муха" и проблема "творец и мир". Какие мотивы принципиальны в этом взаимодействии? Вины, долга, служения? Что если попытаться – в порядке эксперимента – травестировать эти мотивы?
В центре перформанса – столкновение жизненного бытового эпизода с сознанием художника. Сцена разделена на три «реальности» и три пространства:
– кухня (основное жизненное пространство, тепло, уют);
– уборная (интимное, сокровенное, холодное, безвременное и бессознательное);
– улица, видимая из окна кухни (внешний мир, одиночество в толпе, осень).
В действии принимают участие тень Д.Хармса, моменты из судьбы Олейникова и картины бытия.
Перформанс перетекает в концерт, участники которого – 4 группы в диапазоне от инди-фолка до панка – представят собственные интерпретации знаменитых обэриутских текстов.
ЗАЛ-III: секция таро, локальный маркет, интенсив по РЖЯ
ВТОРОЙ ДЕНЬ (слово)
ЗАЛ-I: На старте – дискуссия о роли наследия ОБЭРИу в современном художественном процессе, а также новых путях интерпретации этого наследия. Спикеры разных направлений и возрастов пройдут по ключевым пунктам:
– связи обэриу с концептуализмом и другими новейшими поэтическими движениями;
– "Все следы хонтологии ведут к Введенскому": ОБЭРИу и современная философия
– литературная стратегия ОБЭРИУ: исторический контекст, малоизвестные подробности бытования текстов в разные периоды отечественной истории;
– "В изоляции / в авангарде": как ОБЭРИуты предвосхитили сюрреализм и с какими еще феноменами европейской культуры они похожи?
– ОБЭРИу как протопанк: связи с левой мыслью, влияние на рок-движение
Зрители, которые зададут самые интересные вопросы в финале дискуссии, получат призы от партнеров: ОГИ
После этого – поэтический вечер, участники которого – поэты нескольких поколений – будут читать поровну свои тексты и тексты ОБЭРИу. Все тексты будут синхронно переводиться на РЖЯ.
ЗАЛ-II: секция литературных игр в духе буриме и викторина
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.