Елизавета Леонская

Елизавета Леонская
В программе:
I отделение.
В. А. Моцарт — Соната № 18 для фортепиано ре мажор «Охотничья», КV 576;
Берг — Соната для фортепиано си минор, оp. 1;
Ф. Шуберт — Три фортепианные пьесы, D. 946;
II отделение.
Бетховен — Соната для фортепиано № 32 до минор, op. 111;
В программе возможны изменения.
Елизавета Леонская является одной из самых почитаемых пианисток нашего времени. Родилась в Тбилиси в русской семье. Дала свои первые концерты в 11 лет. Окончила Московскую консерваторию в классе профессора Я. И. Мильштейна. В годы студенчества была удостоена призов на международных конкурсах имени Дж. Энеску (Бухарест), имени М. Лонг-Ж. Тибо (Париж) и Бельгийской Королевы Елизаветы (Брюссель).
Мастерство Елизаветы Леонской формировалось под влиянием Святослава Рихтера. Мэтр способствовал развитию таланта пианистки не только как преподаватель и наставник, но и как партнёр по сцене. Совместное музыкальное творчество и личная дружба между Святославом Рихтером и Елизаветой Леонской продолжались до смерти Рихтера в 1997 году. В 1978 году Леонская покинула Советский Союз, новым домом для неё стала Австрия. Сенсационное выступление артистки на Зальцбургском фестивале в 1979 году ознаменовало начало её блестящей карьеры на Западе. Артистка является Почётным Членом Konzerthaus города Вены, награждена Австрийским Крестом Почёта первой степени за вклад в культурную жизнь страны (2006).
Елизавета Леонская солировала практически со всеми ведущими оркестрами мира, в том числе с Нью-Йоркским филармоническим, Лос-Анджелесским, Кливлендским, Лондонским филармоническим и Королевским оркестрами, Симфоническим оркестром Би-Би-Си, оркестром Берлинской филармонии, Цюрихским Тонхалле, Лейпцигским Гевандхаус-оркестром, Национальным оркестром Франции и оркестром де Пари, амстердамским Консертгебау, Чешским и Роттердамским филармоническими оркестрами, а также с оркестрами радио Гамбурга, Кёльна и Мюнхена под управлением таких выдающихся дирижёров, как Курт Мазур, сэр Колин Дэвис, Кристоф Эшенбах, Кристоф фон Донаньи, Курт Зандерлинг, Марис Янсонс, Юрий Темирканов и многих других. Пианистка выступает музыкальных фестивалях в Зальцбурге, Вене, Люцерне, Шлезвиг-Гольштейне, Руре, Эдинбурге, на фестивале «Шубертиада» в Хоэнемсе и Шварценберге. Она даёт сольные концерты в главных музыкальных центрах мира: Париже, Мадриде, Барселоне, Лондоне, Мюнхене, Цюрихе и Вене.
Особое место в творчестве Елизаветы Леонской занимает камерная музыка. Пианистка сотрудничает с известными музыкантами и камерными коллективами: с квартетами Альбана Берга, имени Бородина, Гварнери-квартетом, Венским филармоническим камерным ансамблем, Генрихом Шиффом, Артемис-квартетом и другими. Несколько лет назад она выступила в цикле концертов Венского Концертхауса, исполнив фортепианные квинтеты с ведущими струнными квартетами мира.
Записи Елизаветы Леонской отмечены такими престижными премиями, как Caecilia Prize (за исполнение сонат Брамса) и Diapason d’Or (за исполнение произведений Листа), Midem Classical Award (за исполнение фортепианных концертов Мендельсона с Камератой Зальцбурга). Также она выпустила записи фортепианных концертов Чайковского (с Нью-Йоркским филармоническим оркестром и Лейпцигским Гевандхаус-оркестром под управлением Курта Мазура), Шопена (с Чешским филармоническим оркестром под управлением Владимира Ашкенази) и Шостаковича (с Камерным оркестром Сент-Пола), камерных сочинений Дворжака (с квартетом Альбана Берга) и Шостаковича (с Квартетом имени Бородина).

Стоимость 1000 - 2000
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве