В 18 веке питьевой воды в Москве катастрофически не хватало. И тогда императрица Екатерина Великая в 1779 году лично предписала провести работы по обеспечению водоснабжения Москвы. В результате появился проект Мытищинского водопровода – первого водопровода столицы.
Но водоснабжение было не совершенным и водопровод приходилось постоянно модернизировать.
В 1830-х гг. в районе села Алексеевского построили первую насосную станцию – она стала основой грандиозного проекта. В конце 19 века станцию модернизируют и перестраивают. До нашего времени дошел комплекс зданий уникальной краснокирпичной эклектики с чертами псевдорусского и готического стилей и единственный в России фонтан Уоллеса.
Алексеевская водоподъемная станция функционировала по своему назначению до 1930-х гг., после чего на ее территории открылся завод «Водоприбор». В настоящее время производство вынесено в Калужскую область, а комплекс зданий превратился в прекрасный квартал для прогулок - настоящий музей под открытым небом.
Во время экскурсии мы не только вспомним историю первого водопровода Москвы и пройдем по историческому кварталу, но и посетим выставку «Арт-ВОХ», заглянем в сторожку привратника, и зайдем в Лимонную страну наполненную гжельскими переливами.
Большая часть маршрута проводит внутри зданий.
При регистрации надо указать паспортные данные. Это необходимо в связи с тем, что в посещаемых зданиях находятся кабинеты совета директоров и владельца комплекса.






Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.