«"Достойный сотрудник и далекий от зависти искренний поклонник". Балеты М.И. Петипа с музыкой П.И. Чайковского и А.К. Глазунова»
Взаимоотношения балетного и музыкального искусства развиваются циклично: на протяжении всей истории балета хореографы то ищут сотрудничества с крупными композиторами, то предпочитают музыку служебную, прикладную, быть может, менее интересную в чисто музыкальном плане, но отвечающую специфическим требованиям танца. На последние десятилетия XIX века пришелся очередной период сближения балета с серьезной музыкой. Совместная работа М.И. Петипа с П.И. Чайковским и А.К, Глазуновым явилась кульминацией этого периода.
В «спящей красавице» (1890) окончательно сложилась поэтика балетного академизма, спектакль представил полное и наиболее совершенное воплощение всех норм балетного театра своего времени. «Щелкунчик» (1892) подтвердил, что симфоническая музыка — не случайная гостья на балетной сцене. «Раймонда» (1898), «Испытание Дамиса» и Времена года» (1900) показали, как внутри академического балета намечается поворот к темам и образам Серебряного века.
Лекторий ГИИ является частью образовательного проекта "Время.Искусство.Знания.".
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.