Спектакль Санкт-Петербургского театра им. А. Миронова
Текст Олега Богаева по мотивам романа Мигеля де Сервантеса
Создатели спектакля «Дон Кихот» в Театре имени Андрея Миронова обратились к одному из самых глубоких и объемных произведений мировой классики — великому роману эпохи Возрождения «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса. Роману, совершившему кардинальный поворот от рыцарского романа к реализму во всем богатстве его художественных средств и полифонии жанров.
О «Дон Кихоте» так часто говорят, что по количеству изданий он «уступает только Библии». Рукопись первой части романа Сервантес передал в печать летом 1604 года. Вторая часть романа была завершена в 1613-ом году. Первый том вышел в 1605 году, а второй — в 1615-ом.
Проводником театра в мир Сервантеса стала инсценировка режиссёра-постановщика Влада Фурмана и известного российского драматурга екатеринбургской школы Олега Богаева.
Спектакль строится на литературно ярких и сочных монологах очевидцев, встречавших изобретательного идальго Дон Кихота и рождавшихся в их воображении.
В жанре ироничной трагикомедии авторы спектакля размышляют о том, какое влияние Дон Кихот как образ культуры оказывает на нас сегодняшних — на людей творческих и на зрителей самых разных социальных слоёв и профессий. Ищут жизнеутверждающий смысл в истории жизни и смерти великого идеалиста, умеющего, не смотря на богатство фантазий и иллюзорность мировосприятия, отвечать за свои поступки.
В образе Дон Кихота зрители увидят великолепного российского актёра, народного артиста России, ведущего артиста Малого драматического театра Льва Додина Сергея Курышева, в роли Санчо Пансы — известного на весь мир «лицедея» Анвара Либабова. В роли жены Санчо — блистательная петербургская актриса Нелли Попова.
В спектакле заняты ведущие молодые артисты труппы: Александр Васильев, Филипп Чевычелов, Полина Севастьянихина, Анастасия Квитко, Елизавета Кафиева, Павел Филиппов, Дмитрий Кушнерев, Евгений Бойцов, Михаил Черкашин, Вадим Франчук, Максим Кисин, Пётр Логачёв, а также дебютантка, выпускница РГИСИ и студентка ВГИКа Синсюй Ли.
Синтез мистериальности и клоунады, открытые театральные приёмы, пластические импровизации, острая характерность и глубокий психологизм — режиссёр Влад Фурман продолжает поиск нового сценического языка в многослойном романном пространстве.
За концептуальное решение сценического пространства и света отвечают: режиссёр-постановщик Влад Фурман, театральный художник Гала Филатова и художник по свету Евгений Ганзбург. Оригинальное музыкальное решение найдено в сотрудничестве с композитором Сергеем Верховцевым.
Действующие лица и исполнители:
Крестьяне, Каменщики, Каторжники, Насекомые, Монахи, Музыканты и другие... — Александр Васильев, Дмитрий Кушнерёв, Пётр Логачёв, Михаил Черкашин, Филипп Чевычелов, Вадим Франчук, Павел Филиппов, Максим Кисин, Елизавета Кафиева, Полина Севастьянихина, Анвар Либабов.