Читая М.К. Мамардашвили: к топологике события знания

Читая М.К. Мамардашвили: к топологике события знания
1 сентября 2025
ПОНЕДЕЛЬНИК
19:30

Философская мысль Мераба Константиновича Мамардашвили (1930–1990) удивительна. Читая опубликованные работы, слушая, теперь уже только в записи, его лекции, не можешь не испытывать ощущения подлинности высказываемого или, — если воспользоваться выражением Мамардашвили, — «законнорожденности», «законнопорожденности» говоримого. Мысль буквально рождается здесь и сейчас, словно высказывающий ее разворачивает перед тобой в этот момент особое пространство ее возможности, пространство, в котором для возникновения мысли не требуются никаких дополнительных условий или уходящих в бесконечную даль причин и обстоятельств. На мгновение ощущаешь это пространство так, словно оно было всегда, было рядом и лишь ожидало освобождения от забытья, твоего забытья.

Речь Мамардашвили, как устная, так и письменная, тропична. Можно сказать, что он использует язык на пределе его выразительности, наполняя текст символами-впечатлениями, предлагая «встречные» метафоры, обнаруживая содержательность тавтологий. Но обращение к такой технике тропов далеко от целей лишь украшательства высказываемого. Мамардашвили «вытягивает» из них то, что он называет «динамической составляющей» и что получает у него «топологическую маркировку протяженности» или «Пути».

Выявление динамической составляющей характерно и для его исследований того, что мы называем событиями знания, и в частности, для анализа явлений научного познания. Мамардашвили постоянно напоминает, что здесь мы имеем дело со свободными явлениями, т.е. такими, которые в самих себе содержат причины своего случания.

Андрей Парамонов, кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН, доцент Школы философии и культурологии НИУ-ВШЭ, посвятит лекцию возможности выявления в работах Мамардашвили топологической структуры, своего рода топологики такой «динамической составляющей», опираясь на идею «первичной двоичности» или «двуединства» сознания, которую Мамардашвили формулирует так: «мы — математичны, а все остальное словесно», оговаривая при этом, что Пруст сказал бы: «мы — музыкальны, все же остальное словесно». И замечает в другом месте: «Эта двоичность и есть наш эпиграф».

Встречу проведет куратор цикла — Ксения Голубович.

 

 


Место
Ленинградский пр-т, 17
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве