Чем сыта Калькутта: бенгальская кулинария в истории и в повседневности

Чем сыта Калькутта: бенгальская кулинария в истории и в повседневности
5 декабря 2024
ЧЕТВЕРГ
19:30

Кухня Западной Бенгалии настолько богата, насколько и мало известна за пределами Индии. 

Даже в Индии рестораны, специализирующиеся на бенгальских блюдах, можно найти только в местах, где селится бенгальская диаспора — такие заведения работают в первую очередь на «свою» аудиторию и не стремятся распространить свою кулинарную культуру во внешний мир.

Тушеные утиные яйца, суп с фрикадельками, биточки из цветов банана, мозги барашка в кляре, карри из речных крабов и, конечно, несколько десятков разных видов рыбы, морской и пресноводной, - все это в Калькутте можно попробовать в уличных забегаловках. По меркам наполовину вегетарианской Индии бенгальцы практически всеядны. Их вкусы вызывают ужас у гуджаратцев и маратхов — жителей индийского Запада, — которые строго придерживаются растительной пищи, избегая даже яиц. Конечно, говядина остается табу для большинства бенгальских индуистов (на мусульман и христиан это, впрочем, не распространяется), но в остальном здесь полное раздолье и разгул фантазии. На этот регион оказывали влияние кулинарные традиции многих народов и этнических сообществ – англичан, португальцев, китайцев, армян, евреев, французов, жителей Северо-востока Индии и даже Юго-Восточной Азии. Про культурную основу и истоки знаменитого калькуттского гурманства написано множество книг, от сборников рецептов в стиле «на кухне моей бабушки» до глубоких исторических и культурологических исследований.  
Истории из жизни бенгальских блюд и калькуттских заведений расскажет Татьяна Дубянская, индолог, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ

Ресторан Тхали и Карри специализируется на кухне Северной Индии, но специально для этого мероприятия шеф-повар ресторана - Пракаш - будет готовить блюда бенгальской кухни.

Не упустите шанс узнать больше о богатой истории бенгальской кухни и насладиться ее вкусами!

Когда:  5 декабря в 19.30
Место: Индийский ресторан "Тхали и Карри", Москва, Тверская 17 (9 выход из метро Тверская / Пушкинская)
Cтоимость участия: 3500 р., при покупке двух билетов стоимость 3000 р. на каждого
В стоимость участия входит посещение гастролекции и ужин с блюдами бенгальской кухни

После покупки билета мы с вами свяжемся для уточнения уровня остроны блюд и наличия аллергии


Место
Тверская 17, ресторан "Тхали и Карри"
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
06 декабря, 19 января ...
Дек
06
05 декабря, 06 декабря
15 декабря, 20 декабря ...
07 декабря, 21 декабря
14 декабря, 20 декабря ...
05 декабря, 06 декабря ...
Дек
12
05 декабря, 12 декабря ...
08 декабря, 06 января
Дек
07
07 декабря, 08 декабря ...