Путешествие в сказочные левитановские места, запечатленные на всемирно известных полотнах, с посещением главных пейзажных площадок Плеса!
Столица художников, город оживших картин и лучших пейзажей на Волге, богемный Плес! Здесь сохранилась тонкая атмосфера тех золотых времен, когда, под впечатлением пейзажей Левитана и других живописцев, в Плес на летний отдых стала съезжаться столичная аристократия, а эти места были объявлены «Волжской Швейцарией». В Плесе запрещено новое строительство, старинные здания прекрасно отреставрированы и все вывески в городе выполнены исключительно с использованием дореволюционной орфографии, поэтому здесь так легко примерить на себя роль живописца XIX века. Отправляемся вдохновляться теми же пейзажами, которые вдохновляли Левитана, Маковского, Клодта и других больших русских пейзажистов.
Во время прогулки по Плесу, нам будут встречаться ожившие виды с полотен Левитана. Ведь Левитан необычайно много и плодотворно работал в Плесе, и можно сказать, что Плес дал направление дальнейшей творческой жизни Левитана. Живописец влюбился в златоглавые плесские храмы и деревянную церквушку на вершине горы, тихие купеческие дворики и крутой берег Волги, сияющую свежестью берёзовую рощу, нежные полевые цветы. И мы окажемся будто бы внутри самых знаменитых его полотен: «Вечер на Волге», «Березовая роща», «Вечер. Золотой Плес», «Тихая обитель», «После дождя»...
Мы посетим все четыре главные пейзажные площадки Плеса, и полюбуемся теми видами, которые навсегда запечатлены на картинах этих и других великих русских художников. Поднимемся на вершину Соборной горы с ее волшебными видами плесских холмов, и напитаемся умиротворяющей аурой у символа Плеса — одинокой церквушки с картины Левитана «Над вечным покоем». Нас очаруют те же пейзажи с горы Милой — с дивным волжским привольем и густыми приволжскими лесами, которые до нас очаровывали великих художников. В наши дни современные живописцы часто приходят сюда за вдохновляющими сюжетами своих полотен.
Центральная пейзажная площадка Плеса — парадная Волжская набережная. На каждом шагу здесь можно встретить художника с мольбертом и понаблюдать за творческим процессом! Это картинная галерея под открытым небом, где продают свои картины местные и приезжие живописцы, а главные «персонажи» картин — конечно, Волга, и левитановские окрестности. Мы обязательно совершим променад с экскурсией по набережной Плеса, которую украшают отреставрированные, с иголочки, особняки, а также интересные скульптуры, включая памятник Левитану и скульптуру Дачницы.
Прогулка на теплоходе по реке Волга. Свежее, летнее, приятное впечатление нашего путешествия — прогулка на теплоходе по Волге. С борта теплохода открываются новые ракурсы Плеса, еще более вдохновляющие, еще более чарующие и обворожительные! Левитан со своей пассией, художницей Софьей Кувшинниковой очень любил брать лодку и совершать прогулки по Волге. С тех пор в окрестном пейзаже мало что изменилось (прогулка на теплоходе за доп. плату, по желанию, при покупке тура).
Экскурсия в единственный в России музей Исаака Левитана, который расположился в прекрасно отреставрированном каменном особняке плесского купца Солодовникова. В этом доме Исаак Левитан проживет два плодотворных плесских лета, в компании художницы Софьи Кувшинниковой, с которой его связывали непростые любовные отношения, и живописца Алексея Степанова. По узкой лестнице вы подниметесь в мезонин — именно по ней когда-то поднимался и Левитан. Кажется, что в этих комнатах до сих пор пахнет красками! Вы увидите вещи, которые держал в руках Левитан, письменный стол и мольберт из московской квартиры Левитана (он весь в красках, которые наносил Левитан!), этюдники художников, изящные вещицы, принадлежавшие Кувшинниковой. Конечно же, полюбуемся и прекрасными полотнами — подлинниками картин и этюдов Исаака Левитана и его друзей-живописцев, некоторые предметы и картины переданы в дар музею потомками Левитана (посещение музея по желанию, за доп. плату на месте).
Свободное время на набережной Плеса.
Обед (самостоятельно).
Не забудьте заглянуть в одну из многочисленных кофеен или ресторанчиков и полюбоваться на пришвартованные к причалам кораблики и большие теплоходы. Крафтовые магазинчики и развалы с копченой волжской рыбкой и знаменитыми «рыбными углами» — особыми треугольными пирожками с рыбной начинкой манят умопомрачительными ароматами. К слову, в Плесе работает небольшая пивоварня, которая выпускает несколько сортов очень вкусного пива малыми партиями — такое пиво можно купить и попробовать только здесь. Бросьте монетку в Волгу, чтобы обязательно сюда вернуться!
*Внимание! В связи с насыщенной программой, а также в зависимости от транспортной ситуации на дороге, в исключительных случаях, возможен поздний приезд в Москву, иногда после закрытия метро. Просьба при покупке тура принимать во внимание данные обстоятельства. Такси до дома и другие задержки не компенсируются компанией.
Место сбора: ст.м.Новогиреево
Продолжительность (ориентировочно): 17 ч.
Дополнительно оплачивается:
Теплоходная прогулка — 780 руб. (в период навигации с мая по октябрь), (по желанию при покупке тура).