10.09.25 Ужин со смыслом «Борис Кустодиев: Серебряный век, эротика и страна Кустодия».
Приурочен к выставке в Третьяковской галерее.
Hotel Continental 5* (Тверская, 22, зал "Попов")
18:30 — сбор гостей, 19:00 — начало лекции
Культура - лекция искусствоведа Анастасии Мамаевой.
Гастрономия – ужин с винами от шеф-повара Анны Бешецкой (победитель Travel Time Awards 2024).
Борис Кустодиев - один из самых любимых, душевных и "русских" художников. Его полотна воскрешают гармонию патриархальной дореволюционной России, которая, кажется, уже утеряна нами навсегда, но стала важнейшей частью ДНК великой русской культуры.
На лекции разберемся:
- Действительно ли Россия конца XIX - начала XX века выглядела так, как на полотнах художника? Или Кустодиев всё же сильно приукрасил реальность?
- Почему семья была столь важна и дорога не только для Кустодиева-человека, но и для Кустодиева-художника?
- Что за страшная болезнь мучила художника? И какую неожиданно позитивную роль она сыграла в его творческой судьбе?
- Как так получилось, что Кустодиев, не признававший авангардных течений, вдруг стал звездой одной из выставок футуристов?
- Соавтором какой грандиозной работы Репина оказался молодой Кустодиев?
Болезнь приковала Кустодиева к креслу, но не смогла погасить его творческий огонь — в своих картинах он создал удивительно солнечный, праздничный образ России, полный жизни и движения.
«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве…» (Фёдор Шаляпин).
«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, — любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, “русскому” — это было всегда единственным “сюжетом” моих картин…» — так писал сам Кустодиев о своей живописи.
Приветствие:
Паштет из рыбы с сыром на пшеничном хлебе;
Черри, сливочный сыр и руккола;
Блинчики с салатом из цыпленка.
Холодное:
Салат из зеленых листьев, опаленные огнем персики, копченая утиная грудка, малиновый соус.
Горячее:
Палтус, картофельный крем, кабачок, икра лосося, сливочная пена
ИЛИ
Жареный говяжий стейк, винный соус, запеченный картофель целиком, черри и зеленый лук.
Десерт:
«Сладости» Б. Кустодиева (мини-пирожные).
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.