Учёные, о которых рассказывает выставка, — цвет отечественной генетики. На их долю выпали огромные испытания. Они были активными участниками всех трагических событий, на которые был так щедр ХХ век. Одним из таких событий была Великая Отечественная война. Посетители смогут увидеть портреты учёных, прочитать информацию о их научной работе, об участии в военных действиях и о их наградах.
Первыми были мобилизованы учёные с медицинским образованием, среди генетиков - С. Н. Давиденков и А. А. Малиновский. Других научных работников, имеющих ученую степень, в первые месяцы войны в армию не призывали — у них была «броня». Но многие из них пошли добровольцами в народное ополчение. Зоолог Ю. И. Полянский вспоминал: «...большинство из них не имели никакого представления о военном деле, не умели стрелять, … и вся эта сугубо «гражданская» публика должна была остановить фашистские полчища». Дивизии народного ополчения несли огромные потери, но закрыли противнику путь к Москве и Ленинграду.
Биологов использовали в работе санитарно-эпидемиологических батальонов. Высокий интеллект и умение широко мыслить помогли учёным быстро освоиться в новых условиях. В санитарно-эпидемиологических батальонах служили Ю. И. Полянский, Н. Н. Соколов и В. П. Эфроимсон, в обязанности которых входила противоэпидемиологическая защита войск, контроль качества воды и питания, санобработка личного состава. Работа санитарно-эпидемиологической службы внешне не выглядит героической, но она сыграла огромную роль в сохранении боеспособности войск.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.