Бах. Токката и фуга ре минор. Мусоргский. Картинки с выставки. Сен‑Санс. Пляска смерти

Бах. Токката и фуга ре минор. Мусоргский. Картинки с выставки. Сен‑Санс. Пляска смерти
9 июля 2025
СРЕДА
20:30

Программа концерта состоит из знаменитых сочинений, которые принято называть популярной классикой. Эта музыка, написанная в разное время, в разных странах и разных жанрах, сумела покорить сердца публики и пользуется неизменной любовью во всём мире не одно столетие.

«Токката и фуга ре минор» Иоганна Себастьяна Баха — пожалуй, самое известное произведение, когда- либо созданное для органа. Эта музыка — блестящая органная импровизация гения. Одна из тех великих импровизаций, которые будят мысли и чувства и никого не оставляют равнодушным. Тем не менее, в последние десятилетия прошедшего века авторство этого выдающегося сочинения подвергалось некоторому сомнению. Исследователи спорят также о времени написания опуса. Оригинал нотного текста утерян, первая публикация, основанная на рукописной копии немецкого органиста Иоганнеса Рингка (1717- 1778г.) появилась лишь в 1833 году благодаря усилиям Феликса Мендельсона.

Толчком к созданию уникальных «Картинок с выставки» послужило посещение выдающимся русским классиком Мусоргским посмертной выставки художника Виктора Гартмана, близкого друга Модеста Петровича. Стремясь почтить память художника, Мусоргский приступает к работе летом 1874 года. В письме к критику В. Стасову (которому он посвятит завершённый труд) Модест Петрович отмечает:«...звуки и мысли в воздухе повисли...едва успеваю царапать на бумаге. Хочу скорее и надёжнее сделать». Весь цикл был готов за три недели!

Композитор предлагает совершить воображаемую прогулку по выставке. Вместе с Мусоргским, переходя от картины к картине, от предмета к предмету, слушатели совершают необычное путешествие. Музыка то подвижна, как непоседливый гном, то протяжна и лирична, как песня трубадура под стенами старого замка, то мощна и торжественна, как колокольный перезвон во время народных гуляний. Столь яркие художественные образы легко представить и запомнить, их узнают и взрослые, и дети.

Некоторая ироничность и неподражаемая образность присущи и широко известной симфонической поэме уникально одарённого Камиля Сен-Санса, которого Пётр Ильич Чайковский характеризовал как «представителя идеи прогресса в музыке». И хотя Модест Петрович Мусоргский, слышавший «Пляску смерти» в 1875 году во время гастролей Сен-Санса в России, отнёсся к опусу французского композитора весьма скептически, поэма, как и цикл «Картинки с выставки», выдержала испытание временем.

Эти сочинения продолжают звучать во множестве аранжировок, интерпретаций и переложений. Сегодня в сопровождении красочной песочной анимации вы услышите их в исполнении органа.

Исполнители:

Мастер песочной анимации Лидия Миллер

Лауреаты международных конкурсов

Иван Гавриков-орган


Стоимость 1000
Участвуют:
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Кафедральный собор Святых Петра и Павла

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве