На рубеже XIX–XX веков в Москве вместо торговых лавочек стали появляться первые современные и роскошные магазины, некоторые из которых сохранились до нашего времени, а появление благоустроенных пассажей и первого московского универмага «Мюр и Мерилиз» стало менять московскую торговлю.
Советская система работала уже по иным правилам и пыталась быть образцовой, несмотря на постоянный дефицит продукции сформировала новые требования к облику магазинов - от дворцов торговли в 1930-1950-х годах до магазинов самообслуживания и новаторских архитектурных решений в 1960-1980-х годах. Перестройка спровоцировала бум коммерческих магазинов и возникновение нового формата торговли, как и облика, который прошел несколько этапов.
лектор: Денис Ромодин - историк архитектуры Москвы второй половины ХХ века, старший научный сотрудник Музея Москвы и руководитель его филиала - Музея «Садовое кольцо». Автор статей о московской архитектуре XX века в изданиях: Ведомости, Афиша, РБК-Недвижимость, РИА Недвижимость и др. Сценарист документальных фильмов о Москве; автор и организатор архитектурных лекториев и экскурсий в Москве для Департаментов культуры и наследия Москвы.













Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.