Аппетитная Масленица в Тверской Карелии (в резиденции Луми Тайкури с посещением Торжка)

Аппетитная Масленица в Тверской Карелии (в резиденции Луми Тайкури с посещением Торжка)
1 марта 2025
СУББОТА
7:00

«У всех блины, а в Толмачах – сульчины!»

Приглашаем на широкую русскую Масленицу с северным карельским колоритом, в гостях у тверских карел! Мы отправимся в Тверскую Карелию – страну, которую вы не найдете на карте! Вот уже четыреста лет живут и хранят свои самобытные традиции, язык и культуру карелы на тверской земле. Здесь в деревнях стоят добротные карельские пятистенки, совсем не характерные для средней полосы, здесь поют народные карельские песни, играют на гуслях-кантеле и говорят на карельском языке, в каждом доме пекут традиционные карельские пироги-калитки по «бабушкиному» рецепту, а на Масленицу угощают гостей особенными блинами-сульчинами!

Мы отправляемся на широкую карельскую Масленицу-Комоедицу, в гости к тверским карелам, в деревню Толмачи, где основное население составляют тверские карелы!

Вот и отступает суровая Зимушка-зима, и вся Тверская Карелия отмечает свой самый любимый, самый сытный праздник – Масленицу. Ни одного дома не найдёшь в окрестных деревнях, где бы не пеклись в это время блины, да не по одному разу за день. Красивые, масляные, прогретые, словно маленькие солнца, сложенные в стопку на тарелке. Вот объеденье! Только если всюду пекут блины, то в Толмачах, непременно – сульчины! Такого количества и разнообразия традиционного и древнего карельского кушанья вы не встретите больше нигде. Сульчины с творогом, с кашей и с грибами по старинным рецептам –пальчики оближешь!

Но не только необычными блинами удивят гостей тверские карелы. Здесь нас ожидает самобытная Масленица, которую некоторые старожилы до сих пор называют Комоедицей. «Комом» в старину величали косолапого хозяина тверской тайги – медведя. Проснувшись после долгой зимней спячки, медведи словно воскресали, а их пробуждение означало приход весны. В масленичные дни ходили люди будить медведя –отправлялись в лес с бубенцами, дудками, пищалками и устраивали там шум, чтобы «позвать весну». И угощение с собой несли, ведь первый блин всегда был «комам» – мишкам, то есть (да-да, именно так следует понимать эту пословицу). Вот и мы по всем обычаям пойдём медведя будить, благо лес буквально упирается в карельское подворье, и «берлога» видна, как на ладони. Умаслим лесного хозяина, а он за это с нами и станцует, и споёт, да и в игры сыграет. Наш медведь во всех молодецких забавах – удалец: и в шуточных боях, и в поедании блинов на время, и в перетягивании каната, и в лазанье на столб. Но потягаться с ним всё же стоит: это будет весело, и щедро одаряемо. Пока не попробуешь – не узнаешь!

Мы станем участниками настоящего частушечного поединка, какой издавна проходил в Толмачах между деревенскими улицами, а все желающие смогут погадать на блинах – опять же по старинной карельской традиции. Мы попрощаемся с карельским Дедом Морозом –Луми Тайкури, а кульминацией праздника станет сжигание огромного чучела Марены. Прощай, Зима холодная, здравствуй, Весна-красна!

Без угощения нас из Толмачей не отпустят –добро пожаловать на сытную карельскую масленичную трапезу из печи! Отведаем блюда национальной карельской кухни – щи (натти рокка) и картошечку, томленую в чугуне в печке, котлеты из лосятины и соленья домашние из погребка –помидорчики, капустка квашеная и соленые огурчики, морс из местной клюквы, ароматный чаек и оригинальные карельские блины – сульчины. Сульчины – одно из самых древних блюд карельской кухни, известное с незапамятных времен! Это тоненькие блинчики из ржаной муки с интересными начинками.

За карельскими подарками заедем в фирменный магазин «Мармеладная сказка», где можно купить вкусный мармелад исключительно из натуральных ингредиентов, самых разных вкусов - вплоть до мармелада с чилийским перцем и сосновыми шишечками.

В начале нашего масленичного путешествия мы посетим обаятельный Торжок.

Сбегающий с высоких берегов прихотливо петляющей реки Тверцы, славный и крепенький купеческий город с давних времен сохранил обаяние далекой старины.
Торжок основан новгородскими купцами и впервые упоминается в летописи 1139 года под названием Новый Торг, а жители Торжка до сих пор именуют себя новоторами. Расцвет Торжка приходится на начало XIX века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом «русским Леонардо» –Николаем Львовым – художником, изобретателем и образованнейшим человеком своего времени, а также выдающимся архитектором и последователем итальянца Палладио.

Торжок – один из немногих русских городов, в котором за годы советской власти сохранилось большое количество красивейших церквей и монастырей. В Торжке сохранилась самая древняя на территории России деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, построенная без единого гвоздя и дошедшая до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века! Вы увидите веселую, «с иголочки», тверецкую набережную, древнейший Борисоглебский монастырь, Спасо-Преображенский собор – творение великого зодчего Росси, красивейшую Михайло-Архангельскую церковь, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря...

Издавна на Руси славились торжокские мастерицы золотного шитья (даже Екатерине Великой ее любимое платье расшивала торжокская умелица). Мы заедем в фирменный магазин при музее золотного шитья, где можно купить сувениры ручной и машинной золотной вышивки, изготовленные торжокскими вышивальщицами.

Ленинградское шоссе ?230 км.

Место сбора: ст.м. Водный Стадион.

Сбор в 7:00, отправление в 7:15.


Стоимость 6400
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Москве в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
23 февраля, 24 февраля ...
23 февраля, 28 февраля
22 февраля, 23 февраля ...
23 февраля, 24 февраля ...
23 февраля, 24 февраля ...
08 марта, 13 апреля
24 февраля
25 февраля, 26 февраля ...
23 февраля
22 февраля, 23 февраля
Фев-Мар
22-07
24 февраля, 25 февраля
02 марта, 09 марта ...