Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»
«От Руси к России. Духовная музыка русского барокко»
Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» ещё в 90-е годы открыл для России и для мира целый пласт музыкально-певческой культуры, а теперь в результате исследований аутентичных материалов, экспериментов с разными типами звукоизвлечения имеет репертуар, облик и звучание, не похожие ни на один певческий коллектив в стране.
В программе концерта ансамбль представит прекрасные и уникальные произведения распевщиков XVI–XVIII веков: знаменный распев, строчное и демественное многоголосие, ранний партес, духовные псалмы и канты.
Продолжительность: два отделения по 45 минут
Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» был создан в 1989 году Андреем Котовым и группой молодых профессиональных музыкантов с целью возрождения древних православных певческих традиций. Андрей Котов — фольклорист, исполнитель, композитор, хормейстер — посвятил себя практическому исследованию особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен.
Название ансамбля произошло от имени райской певчей птицы. В средневековых русских легендах Сирин иногда прилетает на землю и поёт вещие песни о грядущем блаженстве.
Ансамбль исполняет древнерусские богослужебные песнопения XV-XVII веков: знаменный, путевой, демественный распевы, строчное и знаменное многоголосье, ранний партес, монастырские распевы, партесный концерт. Долгое время «Сирин» занимается решением проблем интерпретации древнерусских богослужебных песнопений.
Одним из важных направлений в работе ансамбля является исполнение православных духовных стихов, донесших до наших времен ключ к пониманию мировоззрения верующего человека. Это песни духовного содержания — некогда очень распространенный жанр, отличающийся разнообразием форм, где причудливо смешиваются музыкальные традиции разных времён и народов.
Уникальный репертуар и манера исполнения, в которой сочетаются приёмы мастеров аутентичного пения, яркий, насыщенный обертонами звук, совершенные вокальные данные и профессионализм обеспечили ансамблю «Сирин» повсеместное признание.
Ансамбль много гастролирует по России и за рубежом. Только за последние годы коллектив побывал в Эстонии, Чехии, Португалии, Китае (в Пекине он был специальным гостем Восьмого хорового конгресса азиатских стран), Бразилии, США, Польше. Ансамбль был участником Первого европейского симпозиума хоровой музыки в Любляне, Всемирного симпозиума хоровой музыки в Роттердаме, фестиваля старого Лиона, Музыка Сакра в Маркдобердорфе и Маастрихте. Он был участником таких фестивалей, как Иль де Франс, Барокко Люфтганза (Великобритания), международный фестиваль хоровой музыки в Корке (Ирландия), фестивали сакральной музыки во Фрибурге(Швейцария), Маркдобердорфе (Германия) и Маастрихте (Голландия), Рождественский фестиваль в Бангкоке, посвящённый Культурному году России в Таиланде, фестиваль Европалия (Бельгия) и многие другие.