Приглашаем вас в однодневное путешествие по живописному Дагестану, которое даст вам возможность ближе познакомиться с культурой и историей республики, увидеть необычные рукотворные памятники и завораживающие природные красоты. Вы прогуляетесь по загадочному аулу-призраку Гамсутль, узнаете трагическую историю оборонительной башни в селе Гимры, увидите подземный Салтинский водопад.
К аулу Гамсутль через Гимринский тоннель
Первый пункт назначения нашей поездки — аул-призрак Гамсутль, по дороге в который из Махачкалы нам предстоит проехать 4,3-километровый Гимринский тоннель – самый длинный автодорожный тоннель на территории России. Будучи расположенным в Дагестане, соединяя Буйнакск и село Гимры, тоннель обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий транспортную связь строительства Ирганайской ГЭС, а также 9 районов горного Дагестана с железной дорогой и центром республики.
Глядя сегодня на монументальные и абсолютно безмолвные красоты Гамсутля, сложно поверить, что ещё несколько десятилетий назад здесь кипела жизнь. Местные жители постепенно покинули родной край в поисках лучшей жизни, и единственным жителем аула вплоть до самой смерти в 2015 году оставался пасечник Абдулжалил Абдулжалилов.
Историки утверждают, что аул, расположившийся на высоте 1500 метров над уровнем моря – одно из древнейших поселений Дагестана, и столетия назад здесь находилась ханская башня или крепость. Кстати, в переводе с аварского языка название села именно так и звучит: «у подножья ханской крепости». Интересно и то, что материалом для строительства местных домов послужили сами скалы.
О Гимринской башне
Недалеко от села Гимры находится суровая оборонительная башня, которая известна как Гимринская башня. Она была построена для обороны аула Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Считается, что Гимринская башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада – первого имама Дагестана.
Когда строительство башни под Гимрами было закончено, Гази-Мухаммад, обратившись к Шамилю, сказал: «Они еще придут. И я погибну на этом месте». Это предвидение вскоре сбылось.
Спустя два года, 10 октября 1832 г. войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры. После кровопролитного боя аул был взят. Прибывшие на помощь Гази-Магомед с Шамилем и пятнадцатью наиболее приближенными, укрылись в башне. Войска генерала Розена осадили башню и обстреливали ее, пока у горцев не закончились боеприпасы. Имам Гази-Мухаммад бросился на осаждавших и был пронзен частоколом штыков. Шамиль, согласно легенде, нечеловеческим усилием выпрыгнул из башни далеко, оказавшись позади кольца военных. Ему чудом удалось спастись и скрыться с места сражения.
Та самая первая башня не сохранилась, от нее остались только руины фундамента. Но местными энтузиастами на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри нее совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».
Виды на Гунибскую ГЭС
Туристы, наблюдающие за работой плотины и гидроэлектростанции, по сути, любуются своеобразным рукотворным водопадом, слетающим с высоты более 70 метров. С обзорной площадки можно сделать удивительное фото Гунибской ГЭС. Кроме того, отличные снимки получаются, если находиться у подножия сооружения – тогда великолепно просматривается весь невероятный масштаб гидроэлектростанции.
Живописное село Чох
Недалеко от Гуниба находится еще одно село — Чох. «Чох» по-аварски — остановка, стоянка. Аул расположен в котловане Андалалской долины, окруженный со всех сторон горами. Место изумительной красоты. На подъезде туристов встречают густые сады и горная река Кара-Койсу.
История села началась несколько тысячелетий назад. Неподалеку от современного Чоха ученые обнаружили неолитическую стоянку человека — одно из самых старых поселений на территории Европы. Само село образовалось в начале VIII века. Со временем оно стало одним из главных научных и торговых центров нагорного Дагестана. Считается, что через аул проходил один из маршрутов Великого шелкового пути.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
10 часов
ЧТО ВКЛЮЧЕНО:
"Услуги гида;", "Транспортные услуги."