
В ходе мастер–класса участники самостоятельно прорисуют элементы кубачинского орнамента на платочках. Орнамент изделий Кубачи – это стилизованные растительные мотивы, которые наносятся на изделие сплошной вязью, что стало отражением тесной связи народа с природой. В результате изделия кубачинских ремесленников можно узнать по пышности узоров, отдельные элементы которых – ветки, листочки, цветы – соединены между собой изгибами и завитками.
В Дагестане золотное шитье появилось в XVII-XVIII вв. Во второй половине XIX в. получило широкое распространение. По одной из версий техника распространилась в результате культурно–экономических связей народов Северного Кавказа с соседними регионами, а также способствовало и то, что через территорию центрального Кавказа проходила часть Шелкового пути из Китая в Среднюю Азию и Византию.
Позже пути поставки золотых и серебряных нитей, бархата, парчи, шелка велись через Астрахань, Дербент и Кизляр. Золотом и серебром расшивали одежду, сумочки, кисеты для рукоделия, мужские башлыки, седла, футляры, кобуру на пистолеты.
Вышивкой золотом многие молодые женщины украшали рукава, борта, полы, воротники нарядных платьев, налобную часть и ленты головного убора, пояса, верхнюю часть женских башмаков, галош, чувяк, детские шапочки, мужские башлыки, кобуры для пистолетов, а также многие другие предметы домашнего обихода.
Мастер–класс проведет Кишова Патимат Магомедрасуловна, преподаватель по «золотному шитью» Школы искусств с. Кубачи. Она научит как украшать шитьем рукава и воротники платьев, ленты головного убора.
























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Махачкале в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.