«Мир куклы» выставка работ участников кружка народного творчества «Завалинка»

«Мир куклы» выставка работ участников кружка народного творчества «Завалинка»
5 мая 2025 10:00
Дом культуры "Луговая"
6 мая 2025 10:00
Дом культуры "Луговая"
7 мая 2025 10:00
Дом культуры "Луговая"
8 мая 2025 10:00
Дом культуры "Луговая"
9 мая 2025 10:00
Дом культуры "Луговая"
10 мая 2025 10:00
Дом культуры "Луговая"
11 мая 2025 10:00
Дом культуры "Луговая"
12 мая 2025 10:00
Дом культуры "Луговая"
...

В современном обществе возрождается интерес к истории русского народа, к его традициям, культуре и обычаям. Бесценным источником знаний о русской культуре является декоративно-прикладное искусство во всем разнообразии его жанров и проявлений. Одним из интереснейших направлений народного творчества является тряпичная кукла.
Куклы на Руси существовали с незапамятных времён, являясь атрибутом повседневного быта наших предков, неотъемлемой частью праздников, процесса воспитания детей. По мнению историков, куколки-мотанки появились еще у древних славян, когда они освоили изготовление тканей изо льна. В стародавние времена, желая привлечь в дом удачу, богатство, отогнать злых духов хозяйки на все случаи жизни делали куколки-обереги. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом.

Главная черта русских народных куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз, потому что по старинным поверьям считалось, что «если не нарисуешь лицо, то и не вселится нечистая сила и не принесёт ни ребенку, ни взрослому вреда». Каждая славянка умела сделать мотанку для себя, своих родственников – такие куклы встречались во всяком доме, были в распоряжении большинства людей. Даже младенцы получали собственную куколку, с любовью созданную матерью. Оберег придавал малышу сил, ускорял рост, берег от сглаза, поддерживал здоровье.
Название куклы произошло от слова «мотать», означающего в прямом смысле – наматывать нить на ткань. Темными вечерами у яркого огня в печке заботливые жёны, мамы и бабушки накручивали нить, наполняя её смыслом и просьбами. По традиции куколок изготавливают из кусочков льна, разноцветных нитей и набивают различными природными наполнителями, от сухих трав до зерна и круп.
Участники кружка народного творчества "Завалинка" под руководством Любови Ивановны Лопасовой в течение всего творческого года создавали разных кукол своими руками и теперь приглашают на выставку своих работ. 


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Дом культуры "Луговая"

Все мероприятия в Лобне