Спектакль «Счастливые люди» по пьесе Николая Некрасова «Осенняя скука» в ТЮЗе «Ровесник» поставлен Игорем Владимировичем Селивановым в 1990 году.
В основе – глава «Деревенская скука» части III романа «Три страны света». Превращая эпизод романа в самостоятельное драматическое произведение, Некрасов подверг его значительной переработке. В «Осенней скуке» «сторонами конфликта» являются охваченный бездельем и скукой барин и его крепостные слуги.
Глушь, полная изоляция, прозябание «вдали от центров просвещенья» – таковы условия быта барина Ласукова. Сам герой отдает себе отчет, что «леность» его слуг – разумная реакция на их неразумное положение.
Ласуков вспоминает, что где-то должна лежать его шуба. Ее ищут всем домом и находят на чердаке съеденной молью. Ласуков проводит целое следствие, не щадя никого. Утомившись и потеряв силы, он обещает всем немедленно умереть и приглашает своих дворовых с ним проститься. Герой объявляет дворовым полную свободу, а они не знают, что теперь с ней делать.
Эпизод жизни провинциального помещика ставится в связь с бытом дворянства в целом. Характерное признание Ласукова: «А ведь, правду сказать, так и точно им больше делать нечего. Я один, а их у меня человек двадцать. Счастливые люди…». Эта история интересна зрителями всех возрастов.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Курске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.